Этот материал расскажет вам о том, как медитировать. Он основан на многочисленных исследованиях и техниках от различных гуру. Люди имеют довольно общее представление о медитации, несмотря на то, что это очень простая штука. Вокруг полно неверных представлений о том, что же такое медитация и как научиться медитировать.

meditation

Общие заблуждения

Странно, что вокруг такой простой вещи как медитация родилось столько непонимания. Во-первых, медитация — это способ успокоения и самопознания, так что любой критический анализ здесь не работает. Во-вторых, сидение в позе лотоса и чтение мантр — это не медитация, хотя это тоже полезно. Так или иначе, забудьте все, что вы видели в фильмах или то, что вам рассказали друзья. Медитация — это просто.

Какова медитация на самом деле

Медитация — это существование и ничего больше. Ничего загадочного, никаких требований и секретов. Это существование в самой простой и понятной форме. Что это значит?

Если вы медитируете должным образом, вы просто растворяетесь и обращаетесь в пустоту. Все ваши ежедневные проблемы и заботы отходят на второй план. Вы становитесь пустым сосудом и не более того.

Для того, чтобы начать медитацию, найдите тихое и спокойное место, где вас не побеспокоит семья, дети и верный пес. Затем просто сядьте и расслабьтесь. Любое положение, в котором вы чувствуете себя комфортно будет правильным. После того, как вы расслабились, попытайтесь успокоить свой ум и навести порядок в мыслях. Закройте глаза и дышите глубоко.

Станьте наблюдателем

Эта техника очищения сознания очень проста, хотя может показаться необычной. Главный совет таков: просто попытайтесь выкинуть из своей головы все. Разумеется, это невозможно. Поэтому, станьте наблюдателем и наблюдайте за течением своих мыслей. Это как ваши ощущения при взлете самолета: вы здесь, а ваши мысли где-то внизу и вы смотрите на них со стороны. Пусть они будут где-то внизу, они обязательно встретят вас в аэропорту.

Ключевая особенность этого действа — отстраненность. Просто наблюдайте за своими мыслями со стороны. Когда я начал это делать, я заметил, что они перестают как-либо влиять на меня. Раздражительность и серьезные проблемы на время пропали для меня. Что ни говори, а в отстраненности есть свои плюсы.

Расслабив таким образом сознание, продолжайте наблюдать за течением. Если вы будете внимательны, вы заметите, что постепенно мысли попросту растворяются. Когда мы были детьми, мы ни о чем не заботились. У нас не было той серьезности и ответственности как сейчас. Мы просто жили и ни о чем не думали.

Продолжая упражнения

Состояние такого отстраненного существования обладает большими преимуществами. Когда вы откроете глаза после медитации, все будет казаться другим, необычным. Это детское ощущение волшебства, которым наполнен мир. Вы также заметите, что мысли, которые вы выбросили из головы, не сразу прийдут назад. Эти два феномена связаны, обратите внимание на них.

Вещи вокруг вас будут казаться более целостными. Как-будто вы увидите их в первый раз. Это происходит потому, что медитация помещает вас в состояние, где ваш разум пущен по течению. Вы не сможете сразу вернуться к привычным суждениям и к ужасной привычке моментально давать оценку всему вокруг. Вы просто будете видеть, скажем, кресло. Вместо того, чтобы вызывать образ кресла в своей голове. И тогда обычная вещь наполнится непостижимой глубиной.

Медитация поднимает вас на новый уровень сознания. Да-да, вот это обычное упражнение на отстранение от действительности. Ели вы будете тренироваться, вы сможете вызывать ощущение необычного окружения когда вам угодно. Это помогает смотреть на вещи под необычным углом и решать сложные проблемы. Многие люди называют это просветлением, хотя это не так.

Долгоиграющая чистота мыслей

Когда вы только начинаете медитативную практику, сконцентрируйтесь на очищении вашего сознания. Это весьма непростая задача! Сначала ваш разум будет очень хаотичным, не расстраивайтесь и продолжайте занятия. Если вы чувствуете себя раздраженным и злым, но ничего не можете сделать с этим — садитесь заниматься в таком состоянии. Но лучше успокоиться и принять действительность как есть, какой бы она ни была.

Вы почувствуете прогресс, когда после медитации ваши тревоги и повседневные мысли будут возвращаться с некоторой задержкой. Здесь и начинается самое интересное. Со временем вы сможете отодвигать момент погружения в повседневность все дальше. Ваши мысли в момент медитации будут невероятно чисты.

Результаты медитации и само состояние стоят затраченных усилий. Будучи спокойным, адекватным человеком с новым взглядом на вещи, вы достигнете куда больше остальных.