Пользователи компьютеров Mac, предпочитающих не отказываться от Flash-контента, а таких ведь большинство, давно следят за развитием Flash Player 10.2, который успел пройти через несколько бета-релизов, а теперь был выпущен в варианте для публичного использования. Программисты Adobe все-таки напряглась и выдали стабильную версию плагина не только для Windows, но и для Mac тоже, пообещав значительное улучшение в его работе. Главной особенностью в Flash Player 10.2 стала фирменная технология Stage Video, благодаря которой значительно снижается нагрузка на центральный процессор при воспроизведении Flash-видео.

Если в более ранних версиях Flash Player во время воспроизведения HD-видео процессор на Mac «нагружался» почти на 100%, то при использовании Stage Video нагрузка не превысит 20%. Что интересно — технология действительно работает! Если со старым плагином на личном MacBook Air 11,6″ (процессор Core 2 Duo ULV 1,4 ГГц) воспроизведение HD-видео с YouTube в разрешении 1080p не только серьезно нагружало процессор, но еще и прилично подтормаживало, то с установкой Flash Player 10.2 все подергивания исчезли, видео воспроизводится плавно, нагрузка на процессор действительно находится в районе 20-30%. Хотя в данном случае стоит учитывать еще и работу утилиты мониторинга и других элементов Dashboard, тоже «кушающих» ресурсы. Ниже пруфкартинка.

Таких результатов в Adobe добились благодаря разумному использованию ресурсов видеокарты для декодирования видео. Важно отметить, что для оптимальной работы нового плагина требуется обновление видеопроигрывателей и на веб-сайтах, распространяющих видео и Flash-контент. Популярнейшие ресурсы вроде Vimeo и YouTube уже поддерживают технологию Stage Video.

Среди других нововведений Flash Player 10.2 отмечу поддержку полноэкранного режима воспроизведения видео при использовании нескольких мониторов, поддержку модифицированных курсоров и улучшенный субпиксельный рендеринг (он должен обеспечить более высокое качество текста). Свежая версия рассматриваемого плагина для Mac требует видеокарту уровнем не ниже GeForce 9400M для поддержки аппаратного ускорения видео и не совместима с процессором PowerPC.

Скачать Flash Player 10.2 можно на официальном сайте Adobe.