Итак — это свершилось. HP, наконец, официально анонсировала свой первый планшет на базе webOS. Напомню, что в прошлом году американская корпорация приобрела Palm за $1,2 млрд, но не стала распускать или как-то реорганизовывать компанию. Наоборот, она предоставила ей ресурсы и время, чтобы адаптировать webOS для планшетов и других устройств. Результат был показан сегодня бывшим главой Palm Джоном Рубенштейном (Jon Rubinstein), который теперь является сотрудником HP и управляет Palm как одним из отделов корпорации. Собственно, этот самый «результат» внешне оказался похож на нечто среднее между iPad и iPhone 3G/3GS.

02-1-HP-TouchPad

Пластиковый корпус черного цвета обладает округлыми формами, габаритами 240х190х13,7 мм и весом около 740 г. В устройстве установлены 9,7-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1024х768 точек, двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon APQ8060 с частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 16 или 32 ГБ флэш-памяти и 1,3-мегапиксельная веб-камера для видеочата. Кроме того, имеются модули Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11b/g/n, опционально 3G-модем, дополненный приемником A-GPS, акселерометр, гироскоп, электронный компас, датчик освещенности, 3,5-миллиметровый адудиоразъем и порт microUSB. Также стоит обратить внимание на качественную акустику Beats Audio и поддержку HP Touchstone. Питается планшет от аккумулятора емкостью 6300 мАч.

02-2-HP-TouchPad

Аппарат поставляется с Flash-плагином, удобным почтовым приложением, клиентом Skype с поддержкой видеозвонков и офисным пакетом Quickoffice. Функция HP Wireless Printer позволяет печатать документы, транслируя данные с планшета напрямую в принтер через сеть Wi-Fi. Адаптированная для планшета ОС webOS должна порадовать поддержкой многозадачности, оригинальным интерфейсом, когда запущенные в фоне сопутствующие приложения объединяются в стеки и качественной анимацией, которой даже в первой версии webOS было больше чем в iOS. Все это, конечно, хорошо, но в продажу гаджет поступит лишь летом, да и цена его пока не определена. К тому времени по миру будут смело шагать iPad 2, RIM PlayBook, Motorola XOOM и масса других серьезных конкурентов. Борьба на рынке планшетов будет жаркой.