В своем позднем детстве (или ранней юности) я достаточно много (и практически профессионально) играл в коллекционные карточные игры (ККИ). Это не «дурак» и не покер — ККИ гораздо ближе к шахматам или компьютерной стратегии-RPG, чем непосредственно к картам. Но сейчас не о самих картах и не об играх, а о том, чему они меня научили.

Случайность незначительна

В игре в ККИ присутствует шестиграневый кубик-дайс, который занимает значительную роль в игровой механике. Однако чем опытнее становится игрок, тем более слабую роль играет дайс в его партии. Чем опытные и сильнее мы становимся в жизни, чем больше скрытых взаимосвязей в жизни мы видим, тем менее важна для нас случайность.

А еще не стоит никогда рассчитывать на дайс — сила независимости от случайности заключается в способности исключить ее влияние из своей партии. Мечтаете не зависеть от случая — живите так, как будто вы все всегда контролируете и определяете сами, и тогда именно так и будет.

Сражаться до конца

В любой игре (как и в любой жизненной ситуации) наступает цугцванг — положение, когда каждый последующий ход лишь только ухудшает ситуацию. Это безнадега, в которой опускаются руки, это положение, когда все кажется бесполезным. Умение перешагнуть через слабость и желание сдаться — свойство сильного бойца.

Все сдаются — а вы продолжайте воевать с ситуацией.

Помню по себе, самым тяжелым противником для меня был некто Александр — он всегда воевал до последнего бойца, и в одном случае из десяти ему удавалось переломить ситуацию и выиграть. Выработайте себе привычку держать кулаки сжатыми.

Дайс ошибок

Цена ошибки — победа. Но как увидеть и понять свою ошибку? Игроки используют для этого так называемый «дайс ошибок». На стол рядом с собой они мысленно кладут шестигранный кубик, и каждый раз, когда они совершают ошибку, кубик переворачивается, увеличивая на единицу число на своей грани. Когда кубик переворачивается на «шесть», игрок мысленно засчитывает себе поражение. А многие даже записывают свои ошибки в отдельную тетрадь и анализируют их потом — это мощнейшая практика и тренировка.

«Кубик ошибок» можно использовать в переговорах и совещаниях, в личной жизни и вообще где угодно.

Контроли

В ККИ существуют систем раздельных показателей — для удобства осознания игровой механики контроль игровой ситуации разделяется на несколько отдельных «контролей» — контроль времени, контроль своих действий, контроль действий противника, контроль состояния здоровья своих бойцов, контроль их способностей и так далеее. Это очень здорово работает в жизни.

Разделите свое отношение к ситуации на несколько независимых «потоков» и оценивайте их последовательно — так вы ничего не упустите и научитесь учитывать огромное количество существенных факторов.

Я уже давно не играю в ККИ, но правила и законы, которым меня научили эти игры до сих пор помогают мне в жизни. Надеюсь, они помогут и вам.