На самом деле тем изначально было несколько, но провозившись на кухне пол дня я поняла, что многие из вас вряд ли будут это повторять. Потому что в этот день все должно получаться легко, красиво и непринужденно. Хотя, если вы провозитесь на кухне и принесете своей девушке кулинарный шедевр, то вам простят и горы грязной посуды, и испорченную сковородку. А девушки… девушки с этим легко справятся ;)

chocolate leaves9

Итак, для того, чтобы у вас получились красивые шоколадные листья в дополнение к купленному торту или, как у меня, к блинчиками, вам понадобится: белый шоколад, темный шоколад, листья среднего размера (от 2 см до 3,5 — 4 см) и кисточка. Листья обязательно должны быть «живые», то есть от живого растения. Ни в коем случае не засушенные! Я сначала попробовала листья лаврушки и поняла, что это не очень хорошая идея. Следующими подопытными были небольшие листики розы и все получилось замечательно! Были видны даже небольшие прожилки.

Плюс ко всему я решила попробовать сделать небольшие шоколадные сердечки — просто вырезала небольшие сердечки из картона и тоже покрыла их шоколадом. К сожалению, с ними получилось не так хорошо, как с листьями розы, но тоже довольно интересно. Думаю, что если вырезать их из бумаги для выпечки, то результат будет лучше. Но времени испытать еще и этот вариант у меня просто не хватило.

Приступаем к работе!

1. Растапливаете шоколад на водяной бане или в микроволновке. Не переусердствуйте с белым шоколадом! Если перегреете, то он пойдет комками. Так что белый шоколад лучше все-таки растапливать на паровой бане.

2. Берете свеже сорванные листья небольшого размера, предварительно мытые и даже прошедшие некоторую термическую обработку (я их кипятком обдала). Желательно, чтоб прожилки выделялись как можно больше. Намазываете аккуратно небольшой кисточкой (я брала обычную синтетическую кисточку для акварели) растопленный шоколад на изнаночную сторону листа, то есть ту, на которой выделяются прожилки. Старайтесь мазать так, чтоб шоколад не попадал на другую сторону, иначе потом будет сложно отделить лист. Слой не должен быть очень тонким, иначе шоколад просто поломается.

3. Тарелку с листьями ставите в морозилку минимум на 30 минут.

4. Достаете листья и аккуратно отделяете от них шоколад. Готовые листья-шоколадки храните в морозилке или в холодильнике.

Отделять шоколад от картонных сердечек оказалось сложнее, чем от листьев. Но если аккуратно поддеть ножом, то все получится. Эксперимент с лавровыми листьями потерпел фиаско — листья практически не гнулись, постоянно ломались и шоколад ломался вместе с ними. Поэтому не пожалейте и купите хотя бы одну небольшую веточку маленьких роз (на одном стебле несколько цветков). Эти листья идеально подходят для этой работы. Еще я пробовала работать с лепестками роз, но их потом очень сложно отделить от шоколада. Они не ломаются, а просто оставляют практически полностью свой нижний слой на шоколаде. Попытка отделить его закончилась полной поломкой шоколадного лепестка. А жаль — было очень красиво.

Если же у вас дома есть небольшие декоративные деревца, то их листья тоже вполне подойдут. Главное терпение и аккуратность!

Этими лепестками и сердечками можно украсить блинчики в форме сердечек. Есть два варианта: из простого блинчика вырезать сердечко или использовать специальную формочку для яичницы из Buttlers. Яичница в форме сердечка, кстати, тоже вполне подойдет. Можно с формочкой, а можно и самому вырезать ;)

Фото отчет о том, как все это происходило:

chocolate leaves
chocolate leaves1

chocolate leaves2

chocolate leaves3

chocolate leaves4

И то, что получилось в результате:

chocolate leaves5

chocolate leaves6

А это чудо-сердце из Buttlers и яичница.

chocolate leaves7

chocolate leaves8

Надеюсь, что у вас все получится!