Информация про iPhone Nano продолжает будоражить Всемирную Сеть. Теперь уже Cult of Mac предоставил детали того, каким же может стать «облегченная» версия iPhone, которая должна увидеть свет летом этого года.



Оказалось, что информация о новой, уменьшенной модели iPhone не даром распространяется параллельно с информацией об обновлении сервиса MobileMe. По новым данным, сервис делается бесплатным во многом для того, чтобы позволить пользователям нового коммуникатора хранить весь цифровой контент (видео, фотографии и музыку) в облаке, поскольку iPhone Nano будет лишен… внутренней флэш-памяти. (Оговорюсь – эта информация пока официально не подтверждена.)

Именно за счет отказа от NAND-чипов, как утверждают источники, у Apple и появится возможность уменьшить габариты телефона и удешевить его производство. В итоге, в нем, возможно, и сохранится некий объем флэш-памяти, но исключительно для iOS, комплектного ПО и обеспечения буферизации входящей информации.

Однако здесь-то и начинают возникать вопросы относительно рациональности и реальности такого решения. Как будут храниться снимаемые на камеру видеоролики и фотографии (конечно, если камера в принципе будет присутствовать в iPhone Nano)? Неужели устройство станет передавать всю информацию (не только медиа-контент, но и приложения к электронным письмам, к примеру) в облако тут же по мере ее прибытия? И как, в таком случае, будет реализован доступ к MobileMe в отсутствие доступа к самой Сети?

Конечно, принцип работы iPhone по типу Apple TV занимателен. Но придется ли это по нраву пользователям, которых во многих случаях привлекают к iPhone именно приложения, а также приличный объем флэш-памяти для фото и видео? Или же iPhone Nano станет исключительно нишевым продуктом для тех, кто не отказался бы от iPhone, но хочет пользоваться им, в основном, только как незамысловатой «звонилкой»? Вот в чем вопрос.