Сегодня после продолжительной  и изнурительной разработки команда Mozilla выпустила наконец-то… двадцать пятую юбилейную бету Firefox 4!!!

А если серьезно, то они уже своими бетами немного утомили, честно. В то время, как Google словно пирожки без устали печет новые версии Chrome, а Microsoft вот-вот отелится своим «принципиально новым» IE9, промедление Firefox становится просто катастрофическим. Тем не менее, поверив в обещания, что «… вот-вот, на днях выпустим окончательный релиз», мы установили последнюю бету Firefox 4 и хорошенько её потестировали. О чем и спешим поделиться с вами впечатлениями.

2011-02-16 17h56_08

Новый интерфейс

screen-apps-tab

Первое, что бросается в глаза — это новое офрмление. Вкладки теперь располагаются сверху и их можно закреплять; появилась большая оранжевая кнопка, скрывающая в себе основное меню; отображение ссылок в адресной строке и много других усовершенствований. Правда каждый раз при описании новинок оформления хочется сказать — «…вкладки как в Chrome, кнопка как в Opera…», ну и так далее по списку. Да, интерфейс Firefox во многом уже вторичен, но от этого он не становится хуже. В целом, новый вид браузера получился красивым, удобным и вполне в духе современных тенденций упрощения и минимализма. Зачет.

Расширения

2011-02-16 18h37_30

Firefox всегда был силен своими многочисленными и разнообразными расширениями, позволяющими настроить браузер на любой вкус. После установки новой версии вы увидите совершенно новую страницу управления расширениями, которая теперь отображается в отдельной вкладке. Несмотря на то, что самые популярные дополнения уже адаптированы к новой версии Firefox, вы можете столкнуться с несовместимостью некоторых элементов. Впрочем, не сомневаемся, что это временно. А вот с анонсированной возможностью установки дополнений без перезагрузки браузера что-то не совсем сложилось — такие расширения можно буквально пересчитать по пальцам.

Скорость

perf-graph

Мы все понимаем, что скорость работы браузера в реальной обстановке зависит от множества самых разных факторов — начиная от конфигурации компьютера и версии операционной системы и до скорости вашего канала. Так что однозначно и объективно оценить этот параметр довольно трудно. Однако разработчики с выходом каждой новой версии убеждают нас, что скорость работы выросла в разы и рисуют красивые графики.  Ну что же, поверим им на слово, тем более, что действительно браузер как будто пошустрее стал. Вроде бы…

Синхронизация

2011-02-16 21h03_57

Firefox 4 теперь поддерживает «облачную» синхронизацию закладок, паролей, настроек, истории и вкладок.  Это может оказаться весьма полезной функцией если вы используете Firefox на нескольких компьютерах или устройствах на базе Android и IOS. Было бы здорово еще добавить к этому синхронизацию установленных расширений и их настроек, но и так уже не плохо.

Поддержка новых технологий

Вот мы и подошли к самому главному пункту, из-за которого можно и нужно переходить на новую версию браузера. Современный интернет развивается огромными темпами и современный браузер должен идти в ногу со всеми последними веяниями в этой сфере. И здесь разработчики постарались на все сто процентов. Прежде всего это полная поддержка HTML5, WebM и HD Video, 3D на основе WebGL, новых функций CSS3, полное аппаратное ускорение и многое другое. Не смотря на то, что эти изменения находятся под капотом браузера и не так заметны как новые кнопочки и ускорившаяся на 3 милисекунды обработка страниц, именно внедрение этих передовых технологий выдвигает Firefox вперед в великой битве браузеров.

2011-02-16 21h28_56

Вывод

В результате тестирования последней беты Firefox мы пришли к выводу, что перед нами удобный, стабильный и красивый браузер. Разработчики из Mozilla оправдали наши ожидания и представили продукт, который полностью соответствует самым строгим требованиям с точки зрения безопасности и поддержки современных технологий, а развитая система расширений позволит настроить программу под потребности практически любого пользователя. Так что если вы использовали Firefox 3.6, то обновляйтесь без колебаний, а пользователям IE стоит посмотреть эту информацию и сделать правильные выводы.