Примерно полгода тому норвежская фирма CUPP анонсировала ноутбук-гибрид, оснащенный двумя процессорами — на базе архитектуры ARM и x86. Создан это продукт был с целью изучения шансов экономии ресурсов устройства, в частности, заряда батареи. Так, при ресурсоемких задачах портативный компьютер использовал чип х86 и Windows, в то время как для работы с текстами или веб-серфинга можно было быстро переключиться на ARM-ядро и ОС Linux.



Теперь подобную идею команда CUPP реализовала и в неофициально модифицированном MacBook Pro, продемонстрированном во время конференции WMC 2011 в Барселоне. В этом устройстве вместо оптического привода встроена дочерняя плата с ARM-процессором OMAP, что даст пользователям возможность в целях экономии заряда батареи переключать свой ноутбук в соответствующий режим. В качестве альтернативы Mac OS X для выполнения не требующих большой производительности задач предлагаются Android или Chrome OS (применение последних и ARM-ядра позволит лэптопу протянуть на одном заряде аккумулятора 20-30 часов).

Во второй половине этого года CUPP планирует начать поставки встраиваемого модуля с ARM-платформой и соответствующей ОС, который позволит энтузиастам переделывать их ноутбуки, причем необязательно MacBook, в некий аналог того, что было продемонстрировано журналистам. Хотя цена решения неизвестна, да и стадия реализации коммерческого проекта пока неясна. Может быть это лишь красивые слова разработчиков из CUPP для привлечения инвесторов.

01-2-Android-MacBook-Pro

Еще одна схема использования идеи компании подразумевает внедрение ARM-модуля в некий аналог UMPC, который задействует настольную ОС и более мощный процессор x86 лишь при его подключении к специальной док-станции. То есть в пути это некий планшет для веб-серфинга и решения других, не требующих большой вычислительной мощности задач, а дома он превращается в полноценный ПК на базе Windows.