Глядя на стоимость iPhone 4 в странах бывшего СНГ и особенности ведения «национального бизнеса», невольно ловишь себя на мысли, что при покупке этого гаджета хотелось бы удостовериться в отсутствии, как минимум, аппаратных проблем. Сегодня мы поговорим о действиях, которые помогут вам проверить «железо» смартфона и, заодно, спасут множество нервных клеток.

Возможно, большинство советов покажутся вам очевидными, но почему-то часто покупатели надеются на русский «авось», а при обнаружении дефекта хватаются за голову и произносят сакраментальную фразу «почему же я не подумал об этом раньше?».

Перед тем, как подключить новенький iPhone к компьютеру для первой синхронизации с iTunes, обратите внимание на внешний вид устройства: стекла не должны быть поцарапанными (поверьте, при «определенной сноровке» даже переднее стекло можно повредить) и хорошо прилегать к стальной кромке антенны на боковой грани гаджета, все детали должны прилегать друг к другу очень плотно, не люфтить и не скрипеть.

Любые щели не только способствуют попаданию пыли внутрь смартфона, но и уменьшают целостность конструкции, повышая шанс появления трещин и сколов на стекле во время случайных падений. Чтобы их, достаточно стать напротив мощного источника света и посмотреть на iPhone в профиль. Такого быть не должно:

iphone-hardware-check-01

Если вы удовлетворены внешним видом, то смело переходите к обозрению кнопок Home и Power. Они должны сразу же выполнять возложенные на них функции, но при этом не болтаться и не «залипать». Однако, их незначительное покачивание не должно стать поводом для волнения.

Эти же рекомендации касаются и переключателя беззвучного режима с одним лишь дополнением: он должен скользить плавно и сразу же включать вибромотор.

iphone-hardware-check-02

Дальнейшие «тесты» потребуют от вас провести первоначальную синхронизации с iTunes. Но уже во время неё вы можете обратить внимание на док коннектор: USB-кабель не должен в нем болтаться, а если что-то не так, то программа попросту не увидит iPhone и гаджет не будет заряжаться.

Возникшие при первой синхронизации ошибки могут быть следствием поврежденной флеш-памяти — процент такого брака минимален, но пользователи с ним тоже иногда сталкиваются — и, естественно, речь идет не об одной безуспешной попытке (в начале стоит обратиться к основным советам по устранению неполадок iTunes и поискать информацию по коду ошибки в интернете). Также, вы можете «под завязку» забить накопитель мультимедиа-контентом — это долгий процесс, но зато он однозначно подтвердит его полную работоспособность.

Наконец-то закончилась первая синхронизация, а это значит, что пришло время для проверки разъема наушников и кнопок регулировки громкости, ведь на предыдущем шаге мы загрузили то, что можно послушать или посмотреть. О наличие проблемы может свидетельствовать болтающийся джек комплектных наушников, отсутствие звука в левом или правом канале, неработающие кнопки для управления воспроизведением и микрофон на гарнитуре, который можно проверить при помощи голосовых команд VoiceOver или приложения Диктофон.app.

iphone-hardware-check-03

Для проверки фронтальной и основной камер следует сделать фотографии, это очевидно. Также можно опробовать возможности функции «Tap to focus», направив гаджет на объекты, расположенные на разном расстоянии от вас. Вряд ли получится с помощью iPhone 4 снять шедевр, которому суждено будет стать олицетворением эпохи, но на фотографиях не должно быть заметных дефектов. Это же касается и записанного видео с поправкой на плавность картинки и звуковой дорожки.

Существует огромное количество способов, чтобы протестировать акселерометр. Например, с помощью мобильного Safari или iPod.app, активировав Cover Flow. Можно, конечно, как-нибудь извратиться и в любой программе, поддерживающей ввод текста, набрать пару символов и встряхнуть гаджет — благодаря рабочему акселерометру iOS предложит вам отменить последней ввод.

Кстати, буду признателен, если вы в комментариях подскажете, как штатными или бесплатными средствами проверить работу гироскопа.

Переходим к тестированию качества связи iPhone 4. Если вы находитесь в зоне покрытия 3G-сети, то для для её проверки вам делать практически ничего не нужно. Разве что попробовать открыть в Safari несколько сайтов и не пытаться воспроизвести легендарный «смертельный захват» (death grip), послуживший причиной Антеннагейта.

Для перехода в режим EDGE/GPRS требуется зайти в приложение Настройки > Основные > Сеть и отключить 3G-модуль. Через несколько секунд ваш смартфон должен переключиться на медленный (EDGE) или совсем медленный (GPRS) режим передачи данных.

Тестирование GPS-навигации невозможно представить без приложения Карты. Практически сразу после нажатия на специальную кнопку в левом нижнем углу запущенного приложения вы увидите синюю стрелочку, указывающую на ваше местоположение. Это в полной мере не относится к зданиям с толстыми стенами и потолками, но если даже на улице определение координат не увенчается успехом, проблема налицо.

iphone-hardware-check-04

Проверку модуля Bluetooth можно осуществить с помощью подключения Bluetooth-гарнитуры или использования iPhone в качестве модема для вашего компьютера. Я сталкивался с этим всего пару раз в жизни, но ничего сложного в этих двух процедурах не было.

Благодаря тому, что модуль Wi-Fi включен по умолчанию, iOS предложит вам автоматически соединиться с беспроводной сетью, как только вы окажетесь в зоне её действия. Сканирование «воздуха» и успешное подключение однозначно свидетельствуют о работоспособности беспроводного модуля.

Оценить отсутствие «мертвых зон» у сенсорного экрана можно с помощью специального мультитач-жеста (который называется «pinch zoom») в приложении Фотографии.app/мобильном Safari или набора каждой буквы экранной клавиатуры во всех четырех возможных положениях устройства.

Проверка битых пикселей LCD-матрицы может закончиться даже не начавшись, так как на сетчаточном дисплее пиксели вообще не должны быть видны. Однако, если вам все же хочется убедиться в отсутствии изъянов великолепного экрана iPhone 4, установите на него любое бесплатное приложение-фонарик из App Store, которых позволяет отобразить множество цветов. Яркость подсветки и возможность её регулировки может быть проверена в приложении Настройки.app > Яркость с помощью соответствующего слайдера. А работа датчика освещенности станет сразу видна в темной комнате (для этого потребуется в том же окне включить пункт Автояркость).

iphone-hardware-check-05

Запуск любой интенсивной трехмерной игры, в особенности оптимизированной для сетчасточного дисплея, позволит в полной мере насладиться возможностями CPU и GPU iPhone 4. При этом искаженное или неправильное отображение картинки может являться следствием проблемы с графикой. Также, вы можете попробовать воспроизвести в приложении iPod.app заранее загруженное h.264-видео высокой четкости. Оно должно проигрываться ровно, без заикания или очевидных артефактов.

Осталось провести всего несколько тестов, но для этого требуется совершить первый звонок:

  • Во-первых, одним из основных элементов любого iPhone является микрофон, который должен одинаково хорошо работать как в обычном режиме, так и в режиме громкой связи.
  • Во-вторых, в динамиках устройства вы не должны слышать искажений и других звуковых помех.
  • И в-третьих, датчик приближенности обязан отключать экран iPhone, если вы подносите его к уху, а после возвращать смартфон в исходное состояние.

Все описанные выше тесты займут у вас приблизительно 20-30 минут, не считая времени на первоначальную синхронизацию. Я больше чем уверен, что если у конкретно взятого смартфона присутствуют какие-то проблемы с железом, они обязательно проявятся в этих тестах.

Думаю, вы заметили, что в статье не упомянут еще один немаловажный компонент — аккумулятор. Мне кажется, что его попросту нельзя быстро проверить. Остается зарядить смартфон до 100% и, к примеру, оставить его воспроизводить видео в течение заявленных Apple 10 часов.

Пожалуй, на этом все. Если вы знаете альтернативные/более эффективные способы проверки тех или иных «железных» компонентов iPhone 4, не поленитесь об этом рассказать в комментариях. Наши читатели вам будут весьма благодарны.