Стоит ли верить аналитикам и другим «предсказателям» планов Apple, усердно строящим предположения касательно новой продукции компании? На данный вопрос ответить сложно, но помечтать не вредно. Да и интересно ведь поразмышлять на соответствующую тему. Например, Apple Insider, ссылаясь на аналитика Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), ранее отличившегося точными прогнозами насчет iPhone 4, сообщает, что в Купертино ведется работа над расширением линейки плееров iPod touch и над iPad 3 тоже.

02-1-iPod touch 7 inch

В планшете третьего поколения мы все-таки увидим дисплей Retina с разрешением 2048×1536 точек и матрицей IPS/FFS (улучшены все базовые характеристики, будь то цветопередача или время отклика матрицы). А вот в iPad 2 придется довольствоваться экраном с привычными характеристиками по банальной причине: 9,7-дюймовый дисплей Retina пока слишком дорог в производстве и не может быть выпущен в необходимом для Apple количестве.

Также аналитик рассказывает о новом устройстве в экосистеме продукции Apple, построенном на базе iOS и с дисплеем диагональю 5 или 7 дюймов (плотность пикселей — 230 ppi или 164 ppi соответственно). Похоже, что появление такого «промежуточного» iГаджета вполне оправдано. Ведь на данный момент выбор ограничен лишь двумя вариантами — это смартфон или плеер с 3,5-дюймовым дисплеем и 9,7-дюймовый планшет. А ведь многим пользователям хочется нечто побольше iPod touch, но при этом, чтобы устройство помещалось в карман или его легко было держать в одной руке. Доказательством тому можно считать большой успех 7-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab. Вряд ли Apple будет игнорировать конкурента и его предложение.
Однако Куо пока не может определиться, будет ли новый продукт уменьшенной версией iPad или же увеличенным в размерах iPod touch. Второе более вероятно, так как Джобс в свое время дал четко понять, что он против 7-дюймового планшета. Если размер экрана iPad уменьшить, то пользоваться адаптированными для оригинального планшета приложениями будет неудобно. Интерфейс ведь рассчитан на 9,7-дюймовый дисплей, а не на его «половинку» (7-дюймовый экран как раз вполовину меньше 9,7-дюймового).

Новый iГаджет с дисплеем в 5-7 дюймов, возможно, позволит Apple более активно конкурировать с другими производителями на рынке портативных игровых консолей и карманных медиаплееров. Особенно в свете моды на большие дисплеи в портативной технике. Пока это касается лишь смартфонов — в текущем году выходит особенно много гаджетов с экраном диагональю 4 и более дюймов. А вслед за ними подтянутся и остальные гаджеты. Кстати, карманная консоль PSP2, также известная под названием NGP, получила 5-дюймовый дисплей.