Я ненавижу писать статьи. Серьезно. Все эти километры напечатанного или написанного текста никому не нужны. Мы слишком много значения придаем тексту и захламили свое сознание буквами до предела. В конце этого материала вы поймете, почему я так говорю. А пока представьте: скучная лекция в университете, вы должны пичкать тетрадь конспектом, убористым почерком и строка за строкой. Но самое страшное — это вовсе не ноющее запястье. Страшнее то, что завтра на парах вам нужно будет пересказать преподавателю записанное и как вы в этом записанном будете разбираться — никого не волнует. На минуту оставим дальнейшие рассуждения о бесцельности отечественного образования, лучше перейдем вот к чему.

Обычная, буквенная запись информации отчаянно неудобна. Она монотонна, скучна и плохо декодируется. Между тем, еще в середине прошлого века человеческая лень выдала очередной гений — интеллект-карты или майндмэпинг. Суть этого метода в графическом отображении ассоциативных связей по принципу радиального мышления. То есть, второстепенные мысли пристраиваются к главной посредством ветвления.

Майндмэпинг — это очень удобный формат для записи и чтения больших объемов информации. Кроме того, учитывая ассоциативность метода, его можно использовать для мозговых штурмов и решения творческих задач. Ах, да! Вы читаете все эти буквы не в бумажном журнале, а в самом настоящем блоге, посему пора бы поговорить о приложениях, которые помогают человечеству заниматься майндмэпингом.

Майндмэпинг на Mac

MindNode
mindnode
Крайне минималистичное решение для майндмэпинга под Mac. В программе решительно невозможно запутаться. Из опций разве что шрифты и цвет веток. Словом, ничего лишнего, как многие из нас любят.

Я пользуюсь именно этой программой, так как она бесплатна и создана для совершеннейших новичков в майндмэпинге. Кроме того, MindNode умеет сохранять результаты вашей бурной мозговой деятельности в jpg и даже в PDF.

MyThoughts
MyThoughts
Более сложная программа, тем не менее сохраняющая здоровую минималистичность. Умеет больше, чем MindNode, но если у той есть бесплатная версия, которой достаточно большинству пользователей, то MyThoughts стоит $49. Приложение умеет добавлять развернутые описания к каждой записи, позволяет импортировать различные медиафайлы прямо в интеллект-карту. Может именно поэтому я должен отдать за него $49 или хотя бы потому, что разработчики потрудились сделать такое приложение.

Curio Standard
Curio
Очень сложное, но при этом совершенно не громоздкое приложение. При том обилии настроек и функций, которые обрушиваются на несчастного пользователя, разобраться в приложении — дело получаса. Это приложение стоит $129 и если бы мне нужен был столь сложный инструмент, я бы заплатил эти деньги, не задумываясь. В Curio пруд пруди способов отображения и внешнего вида интеллект-карт, можно делать невероятно красивые карты и выстраивать сложнейшие иерархии именно в том виде, в котором они пребывают в вашем сознании. Приложение умеет снимать скринкасты и скриншоты, экспортировать результаты деятельности пользователя в популярные веб-сервисы вроде Flickr, обладает интеграцией с Evernote (огромный плюс для майндмэпинг-софта).

MindManager
MindManager
Ясное дело, что программа ценой в $249 не должна быть ограничена составлением интеллект-карт. Поэтому при входе пользователю предлагают выбрать тип карты, то есть какие данные он будет визуализировать. Выбор достаточно велик: от шаблона маркетинговой стратегии до планирования встреч и событий. Всего шаблонов шестнадцать, плюс один пустой для обычных интеллект-карт.

Запустив MindManager, я сразу ощутил, что это приложение офисное, до мозга костей. Хотя бы потому, что сходу разобраться в нем решительно невозможно. Но если уж компания решит приобрести копию программы, то менеджерам прийдется в ней разбираться. Зато, разобравшись, можно наворотить такого, что обычным майндмэпинг-приложениям и не снилось.

Разработчики MindManager кушают свой хлеб не зря, добросовестно затачивая приложение под платформу. Программа интегрируется с iCal, iChat, Adress Book и, конечно, iWork. Не забыли и про Apple Script, с ним программа тоже работает. Словом, если вам нужно мощное, корпоративное решение за вменяемые деньги — попробуйте именно MindManager. Но если компания только начала постигать суть майндмэпинга, пусть ваши менеджеры потренируются на MindNode.

Mindmeister
mindmeister
Этот майндмэпинг-инструмент нельзя отнести к категории «интеллект-карты на Mac», потому как это скорее веб-приложение. С отдельными программами для iPhone и iPad, кстати.

Mindmeister — приложение очень обстоятельное, со всеми необходимыми инструментами, с групповой работой над картами, с расширенной поддержкой самого разного контента, которые можно вставлять в интеллект-карты. А, главное, с большим количеством версий: есть расширения для популярных браузеров, офлайн-режим работы и мобильные приложения. При этом, Mindmeister  — это скорее инструмент для работы над проектами, которые включают в себя интеллект-карты. Поэтому лучше всего он подходит, опять таки, для бизнеса.

Приложение работает по подписке и бизнес-подписка предполагает цену $9 за одного пользователя в месяц. Персональное использование обойдется в $59 за год.

Майндмэпинг на iPhone

Headspace Lite
Headspace
Бесплатная версия странноватого приложения, которое позволяет строить интеллект-карт на iPhone в 3D. Наверное, для того, чтобы поместить на один экран больше взаимосвязей. Или, хотя бы, для того, чтобы можно было превратить процесс в игру «поймай ускользающий элемент», в которую я невольно сыграл при первом запуске. Эта программа создана для фриков, но что-то в ней есть.

myMind Start
myMindstart1
Крайне минималистичное и понятное приложение, которое еще и распространяется бесплатно. Создавать ответвления и пункты карт — одно удовольствие, так просто быстро и ясно они создаются. Настроек минимум, разве что общий цвет интеллект-карты и ее название. Несмотря на маленький дисплей, создание карт здесь не превращается в муки.

SimpleMind Express
SimpleMindXpress1
Простое и симпатичное приложение, не требующее лишних движений. Создает яркие, цветные интеллект-карты с поразительной легкостью. Единственная проблема — не слишком удобные «плюсики» по краям пунктов, которые добавляют новые ветки.

Майндмэпинг на iPad

iPad нередко используется на выездных презентациях, когда заказчику надо показать план работ, схему будущего сайта, сценарии прохождения пользователя и т.п. В этих случаях полезными могут оказаться карты памяти для iPad.

В эппсторе вы найдете большое количество приложений, которые облегчают создание интеллект-карт. Мы остановимся на двух бесплатных.

Total Recall

Total Recall — универсальное приложение, доступное для iPad, iPhone и iPod touch. Программа позволяет создавать карты памяти практически неограниченного размера. Интерфейс приложения удобен, осваивается буквально за пару минут.

В нижней части экрана расположена панель инструментов, с помощью которой вы можете создавать/удалять диаграммы связей. Если щелкнуть по кнопке «Палитра», то появится возможность, изменить цвета любого из объектов диаграммы.

total-recall

Созданную карту памяти можно экспортировать в один из форматов (простая картинка, PDF, HTML, собственный формат) и отправить по электронной почте.

В бесплатной версии Total Recall можно создать не более трех диаграмм связей. Total Recall понравился простотой. С помощью приложения можно в очень короткий срок набросать интеллект-карту.

iDesk Lite

iDesk Lite предоставляет больше возможностей по оформлению карт памяти. Вы можете устанавливать различные фоны и наполнения, указывать толщину линий. Сами фигуры могут быть различными.

idesk

Если в Total Recall новый объект карты создается в два прикосновения к экрану (1 — создаем объект, 2-й тап — указываем, где он должен быть размещен), то в iDesk вы их рисуете. К счастью приложение умное. Угловатую окружность программа превратить в аккуратный круг, а кривой многоугольник — в квадрат.

В интерфейсе iDesk используются метафоры «реальной жизни». Хотите соединить объекты более толстой чертой? Проведите ее несколько раз. Хотите удалить связь? Просто перечеркните линию.

Созданные карты можно отправлять по электронной почте и загружать на серверы Box.net (и тогда они будут доступны вашим коллегам и партнерам). Диаграммы можно также распечатать, используя новую возможность Air Print

Расскажите, пользуетесь ли вы интеллект-картами? Какие приложения используете?