Друзья, предлагаем вашему вниманию гостевой пост, посвященный процессорам в iPhone. Автор, Леонид Киракосян (@kirakosyan_l) размышляет об их прошлом, настоящем и будущем.

Думаю, ни для кого не секрет, что процессор не единственный важный компонент гаджета, да и сам он оказывает огромное влияние не только на быстродействие девайса, но и на его энергоэффективность и нагрев.

Последние тесты также показывают, что быстродействие определяют не столько количественные характеристики (частота процессора), сколько оптимизация операционной системы и конкретных приложений. В интернете сейчас просто найти сравнение нового LG Optimus 2x на двухъядерной платформе NVidia tegra 2 со «старичками» Samsung Galaxy S и iPhone 4, и скорость загрузки веб-страниц и приложений оказывается примерно равной, в некоторых задачах новинка от LG проигрывает конкурентам.

Тем не менее, прогресс не стоит на месте: новые функции ОС (многозадачность, виджеты, игры) требуют всю больших вычислительных мощностей, а к процессорам исторически приковано повышенное внимание. В этой статье я постараюсь охватить прогресс в области CPU в телефонах от компании Apple, невероятно сильной своими способностями к оптимизации железа под конкретные задачи, отметить любопытные моменты.

iPhone (2G) и IPhone 3G

Итак первый iPhone увидел свет на MacWorld Expo 9 января, а в продажу поступил 27 июня того же года. Это было время смартфонов Nokia, еще неплохих продаж Sony Ericsson и КПК Dell, HP и Fujitsu-Siemens. Это был iPhone, получивший противоречивые отзывы в обзорах, iPhone с нестабильным браузером, iPhone без AppStore — такой, каким сейчас его представить практически невозможно. Но что же было сердцем телефона? А сердцем был Samsung 32-bit RISC ARM 1176JZ(F)-S v1.0 (проще говоря, ARM11) 620 MHz, тактовая частота которого была искусственно занижена до 412 MHz. Сделано это было для поддержки приемлемой температуры и времени работы устройства.

image00

Увидевший свет 11 июля 2008 iPhone 3G, последователь оригинального устройства, как ни удивительно, работал на том же процессоре. Пожалуй, это было странным ходом. Запущенный App Store и новые приложения достаточно сильно загрузили старый процессор — одна за другой стали поступать жалобы на тормоза телефона, к концу жизненного цикла телефон уже откровенно мало кого радовал. Да и цифра 412 для рынка уже не была впечатляющей.

iPhone 3GS

Новый iPhone 3GS был представлен 8 июня 2009 года на WWDC и уже 19 июня начал радовать счастливых владельцев. Радовали айманьяков, конечно, и предыдущие две версии телефона, но 3GS заработал любовь, пожалуй, безоговорочную. Все дело в том, что новый телефон был быстрым, действительно быстрым. Он получил полную поддержку многозадачности с выходом четвертого поколения прошивок и не запнулся о новое препятствие. Качал байты по микросхемам iPhone 3GS процессор Samsung S5PC100 ARM Cortex-A8 с частотой 600MHz. Стандартная частота этого процессора — 667MHz, максимальная — 800. Таким образом, Apple снова искусственно занизили частоту процессора для обеспечения более долгой работы от одного заряда аккумулятора.

Не могу не сделать лирическое отступление. В то время как Apple позволяют себе такие «наглости», как занижение частоты процессора, современные смартфоны HTC (вся серия Desire) мало у кого из активных пользователей доживают до конца рабочего дня. Нужны ли мощности в ущерб собственно возможности их использовать? Каждый решит сам.

iPhone 4

Новый iPhone, увидевший свет меньше года назад, вызвал огромное количество шума. Восторженные отзывы об экране, материалах, дизайне встретились с разочарованными «мертвой хваткой» покупателями и вместе привели к одному из самых серьезных скандалов в истории индустрии гаджетов. Уверен, Antennagate будут вспоминать еще как минимум десяток лет.

image03

Итак, в iPhone 4 установлен дисплей с разрешением 960×640, требующий разительного увеличения вычислительных мощностей — особенно при рендеринге веб-страниц. И, видимо предвидя опасения обозревателей различных интернет-изданий, Apple вервые сделали акцент на вычислительных мощностях. В презентации Стива Джобса процессору Apple A4 был посвящен целый слайд.

Умельцы из ifixit.com, разобрав новый смартфон обнаружили, что так называемый Apple A4 — не что иное, как ARM-Cortex A8 производства Samsung. Этот процессор может работать на частотах от 600MHz до 1000MHz, а в любимом всеми нами iPhone 4 он работает на частоте, ходят слухи, 800MHz (точных данных нет даже у ifixit).

Известно, что такой же процессор установлен в iPad, где его частота составляет 1GHz.

iPhone 5 (?)

Перейдем к слухам о новом девайсе Apple, презентация которого ждет нас уже в ближайшее время. Итак, что известно о будущем желанном подарке миллионов?

Вероятно, iPhone 5 будет не так сильно отличаться от предшественника — дизайн, дисплей и камеры вероятно останутся теми же. Однако нас интересует процессор.

Гонконгская газета Apple Daily сообщает со ссылкой на свои источники, что процессор в iPhone 5 будет поставляться тайваньской компанией Kinsus и будет называться A8. Будет ли он двухъядерным? Аналитик Ашок Кумар из инвестиционного банка Rodman & Renshaw считает, что так оно и будет. Однако, по его данным, называться он будет A9, что наводит на мысли о том, что один из наших источников ошибается.
Нужно заметить, что основной поставщик процессоров для Apple — Samsung. По данным некоторых аналитиков, сейчас в компании заняты разработкой двухъядерного чипа Orion, который и имеет все шансы попасть в новый iPhone. Хватит ли Samsung производственных мощностей, чтобы обеспечить потребности Apple и свои собственные? На следующей неделе ожидается презентация смартфона Samsung Galaxy S2. Ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро. Предположительно, 5 июня.