Вопрос платных подписок на контент для iOS пока остается спорным, но в то же время некоторые стремятся хоть как-то адаптировать свои программы и услуги собственно для iГаджетов. Так, известный и очень удобный сервис от Arc90 — Readability, знакомый многим в виде функции «Только текст» для настольного браузера Safari 5, должен был перейти и в плоскость iOS. Но неожиданно разработчики получили от Apple от ворот поворот.

Команда Arc90 предлагает читателям сервис комфортного, «чистого» чтения веб-контента без рекламы, баннеров и лишнего оформления. Суть проблемы в том, что компания решила предложить пользователям платную версию Readability для iOS (с начальной стоимостью подписки $5 в месяц, и сверх этой суммы – по желанию). Это должна быть достойная оплата трудов авторов статей, которые читают пользователи. Подразумевается, что 70% суммы будет идти именно авторам, выбранным подписчиком, и 30% причитается сервису. Такое положение вещей не устроило Apple, поскольку в Купертино не получают в таком случае свою положенную комиссию в 30%. Так что Readability просто-напросто был запрещен для работы на iOS как самостоятельная программа.

Представители Readability комментируют, что для работы на iOS им либо пришлось бы отдавать свою долю прибыли, либо урезать доход авторов до 40%. Оба варианта, естественно, не годятся для адекватного ведения бизнеса, хотя в Arc90 открыты для диалога и рассмотрения вариантов раздела прибылей. В свою очередь, Apple остается непреклонной. Такая политика наводит на мысль о том, что в Купертино не планируют позволять развиваться и получать прибыль компаниям, предлагающим не просто приложения пользователям, но ПО в качестве сервиса, как в случае с Readability. Та же участь может постичь и другие фирмы с программным обеспечением, которое работает на базе модели «SaaS».

На данный момент вопрос с Readability открыт и пойдет ли Apple навстречу создателям услуги и, соответственно, авторам контента, пока неясно. Ведь цель Readability – в предоставлении авторам шанса получать доход от того, что их публикации в Сети читают пользователи.