В этой статье я не буду рассматривать случай, когда вы только-только устроились на первую в своей жизни серьезную работу. Тут вообще всё в новинку. Всё непривычно. И советов по профессиональной и социальной адаптации можно дать бесчисленное множество.

Правило первое. Откроем чакры и успокоимся.

Итак, вы первый день восседаете на новом стуле и сразу хотите поразить новое руководство своими недюжинными талантами. Ничего не выйдет. Вы находитесь в состоянии стресса.

Нервничаете ли вы так, что у вас трясутся руки или ощущаете небольшое волнение — это уже зависит от ваших личностных качеств. Когда в таком подвешенном состоянии вы пытаетесь доказать, что вы лучший, — это приводит к лишней суете. Вы будете делать вдвое больше ошибок.

Кстати, если вы допустили ошибку, не бойтесь в этом признаться. Попытайтесь предложить варианты её исправления. А теперь вдохнём поглубже, вспомним, что без недостатков только ангелы, да и те на небе и откроем чакры для получения как можно большей информации извне.

Правило второе. Задаём вопросы и греем уши.

А вот информация будет литься на вас нескончаемым потоком. И удержать большую её часть в голове — вот задача номер один в первые дни работы.
Вам повезло, если на пороге офиса вас встретил мудрый наставник. И поведал вам следующее:

  1. Должностные инструкции. Собственно говоря, какие обязанности на вас возлагаются и в каком объеме.
  2. Правила внутреннего распорядка. Принято ли гонять чаи с печенюшками на рабочем месте, сколько раз в день можно выйти на перекур, сколько времени отведено на обед.
  3. Было бы идеальным, если бы вас посвятили в некоторые мелочи. Допустим, шеф не любит, когда напевают под нос на рабочем месте. Но, скорее всего, такую информацию вам придется добыть самому.

Поэтому греем уши! Т.е. внимваемся дресс-кода, если он существует. Если допускается свободная форма одежды — старайтесь не одеваться слишком вызывающе в первые дни. Позже вы сможете определить, что допустимо в данном коллективе, а чего лучше избегать. Внешний вид нового сотрудника может стать одним из раздражающих факторов для “старичков”.

Правило четвертое, пятое, шестое и т.д.

Не надо сплетен. Перемывание косточек — занятие недостойное. А уж для нового сотрудника просто недопустимое.

Не разговаривайте на личные темы по мобильному, а тем более по служебному телефону. В крайнем случае следует выйти из рабочего помещения.

Не опаздывайте. Помним, точность — вежливость королей!

Не засиживайтесь допоздна. Вечерние посиделки, скорее всего, означают, что вы не можете правильно распланировать свой рабочий день или пытаетесь выслужиться перед начальством. Ни то, ни другое вам не зачтется.

Конечно, бежать сломя голову, как только стрелки достигли шести вечера тоже не стоит. Соблюдаем баланс.

Помните, любая организация — это сложнейший механизм. И стать его полноценным винтиком вы сможете только через несколько месяцев. Надеюсь, эти правила помогут вам провести эти месяцы без лишних нервов!