Ниже мы приводим перевод интервью Тима Ферриса из блога HackCollege.

Всего 4 часа? Этого не может быть! Объясните мне наглядно, как можно применить на практике эти советы!

Нам известно множество звезд в сфере тайм-менеджмента, к примеру: Дэвид Аллен, Мерлин Манн и Джина Трапани. Уже и у нас на HackCollege есть подающие надежду умы.

Мы знаем множество звёзд фитнесса. Это Джиллиан Майклс и другие известные гуру диет и спорта, такие как Аткинс, последователи Weight Watchers, Джек Ла Ленн. В Интернете также постоянно ведутся дискуссии на тему здорового образа жизни. Сейчас я имею в виду Марка Сиссона и Стива Камба.

Но лишь один человек преуспел и в тайм-менеджменте, и в спорте. Его зовут Тим Феррис, и он уже стал автором двух бестселлеров по версии Нью Йорк Таймс – «4-х часовая рабочая неделя» и «Тело за 4 часа».

Тим придерживается серьёзной философии, и многих это отпугивает. Я приобрёл книгу «Тело за 4 часа», и, хотя пока успел только пролистать её, Тим показался мне несколько высокомерным. Но за то время пока я общался с ним и брал интервью для HackCollege, я понял, что он один из приятнейших парней, с которыми мне доводилось работать. Я не преувеличиваю, Тим был невероятно любезен, несмотря на то, что по техническим причинам наш телефонный разговор несколько раз обрывался. А про такого занятого человека, как Тим, это говорит само за себя.

Мы с Тимом говорили на одну из моих любимых тем — здоровье и спорт, и я попросил его подробнее рассказать о том, как его теория может быть применена для студентов.
Вы, возможно, удивитесь, но Тим считает, что колледж это гораздо больше, чем место для обучения профессионалов. Как же ему удаётся пить коктейли, вино, есть разнообразные блюда и при этом сохранять фигуру? Вы всё узнаете из нашей беседы.

Шон Куинн (ШК): Итак, это Шон Куин, и я беру интервью у Тима Ферриса для HackCollege. Напомню, Тим является автором бестселлеров «4-х часовая рабочая неделя» и «Тело за 4 часа». Тим, как дела?

Тим Феррис (ТФ): Всё отлично, спасибо, что пригласил меня.

ШК: Нет проблем. И мой первый вопрос: как была задумана книга «Тело за 4 часа» и почему она вышла именно сейчас?

ТФ: На самом деле, я с самого начала хотел написать именно «Тело за 4 часа». А «4-х часовая рабочая неделя», которая вот уже четвёртый год является хитом продаж по версии Нью Йорк Таймс, позволила мне получать консультации ученых, кандидатов наук, докторов, олимпийских тренеров и профессиональных атлетов, в которых я нуждался для написания «Тела за 4 часа». А вообще эта книга написана потому, что я вижу очень много дезинформации о диетах и упражнениях, сне, сексе, ультра-выносливости, как вы это называете. Мне захотелось предоставить один руководящий принцип, на основе которого каждый мог бы найти нестандартное решение для очень сложных проблем. Я попытался сделать это с помощью «4-х часовой рабочей недели», так как это имело отношение к работе и карьере, началу нового дела и т.п. И вдруг понял, такой же подход можно применить и к человеческому телу в общем. Т.е., разнообразные тесты, анализы крови, постоянное экспериментирование — это то, что напрямую приведёт к нестандартным решениям.

ШК: Ну что же, звучит здорово, но как-то слишком абстрактно. Давай добавим конкретики. Можешь ли ты рассказать мне, что ты ел и какие упражнения делал за последние 24 часа? И как насчет последнего «дня обмана», который был, я так понимаю, в субботу?

ТФ: Я не делал никаких упражнений в последние 24 часа, если не считать 15 минутной быстрой ходьбы сегодня утром, в соответствии с рекомендациями Барри Росса, который тренирует спринтеров, бьющих мировые рекорды. Что касается еды, то я расскажу только про сегодняшний день, иначе это будет слишком долго. Проснувшись, я выпил 500 мл ледяной воды и 2 капсулы препарата BodyQuick. Затем я отправился на 15-минутную прогулку. После зашёл в Тайский ресторан, где съел тыкву, фаршированную кабачком с карри. Ещё ел сатей из курицы с гарниром из шпината и овощной суп «Том-Ям». Пил чай матэ и несладкий холодный чай. Вот то, что я пока съел за сегодняшний день. В мой последний «день обмана» я ел паэлью, дессерт, а ещё попробовал 12 маленьких блюд в «Tasty Kitchen» в Лос Анджелесе. Ел пасту, хлеб, тонны масла, коктейли, вино, всё до последней крошки. Я не воздерживаюсь в «день обмана».

ШК: Я понял: иди до конца или не начинай вовсе. Может вы сделаете какие-нибудь дополнения к своей программе для студентов или для тех, кто живёт в режиме экономии?

ТФ: Я думаю, что все мои советы подходят для студентов. Многие программы и руководства терпят неудачу, так как неприменимы в реальных условиях, таких как ограниченный бюджет или недостаток времени. Всё это учитывается у меня. На самом деле, если вы действительно постараетесь, средняя стоимость одного приёма пищи может составить до $2. В книге приведён пример Эндрю Хайда, которому это удалось.

ШК: Это верно.

ТФ: Эффективность – вот основная идея книги. Внести несколько небольших изменений в свою жизнь и при этом достичь видимого результата – это то, что наиболее подходит именно студентам. Фактически, когда я учился в колледже, я сам следовал многим из этих советов.

ШК: Понял. Больше всего мне запомнился кусочек главы про перец Чипотле и про то, как много студенты его едят. Буквально сейчас я нахожусь в 300 метрах от библиотеки одного из колледжей и наблюдаю, что это действительно так. Вот ещё о чём я хотел поговорить: в качестве промо-акции вашей книги вы предложили подарки за покупку, я знаю, так как получил один из них, а также главу о женском оргазме бесплатно. Мне интересно, почему вы решили это сделать?

ТФ:Что конкретно: почему я предложил подарки или почему я предложил бесплатную главу?

ШК: Именно сочетание этих двух бонусов. Мне любопытна ваша промо-стратегия в отношении этой книги.

ТФ: Среди прочего, моя промо-стратегия заключалась в том, чтобы предоставить как можно больше информации, например, в блогах, таких как Gizmodo, TechCrunch и Mashable, где у меня большой круг читателей. Я в первую очередь ориентируюсь на технически подкованную мужскую аудиторию в возрасте 18-35 лет. Это мои основные последователи, и поэтому именно для них в предверии праздников я приготовил бонусы. Так как книга вышла в канун Рождества, многие покупали сразу два, три или даже больше экземпляров. Я предложил людям стимул, чтобы они дарили мои книги, а взамен получил много новых читателей в первые же две недели после выхода книги.

ШК: Отлично помню это. Помню, как начал думать о диете на медленных углеводах, а в это время за углом меня ждал Рождественский ужин. Это было слишком! А вот ещё любопытный вопрос, который касается и меня, почему всех первокурсников и второкурсников подписывают на университетское питание, которое на мой взгляд является откровенным грабежом. А вот родители почему-то в восторге!

ТФ: Точно.

ШК: Я знаю, что спросить. Как студент сможет придерживаться диеты, основанной на употреблении медленных углеводов, если до этого он всё время питался чем-то вроде пиццы и сэндвичей с жареной курицей?

ТФ: Вы запросто сможете это сделать. Это правда очень просто. Нужно всего лишь избегать всего белого (хлеб, паста и т.п.) и добавить к своему ежедневному рациону белков и овощей. Это не так тяжело, как кажется, и большинство опрошенных нами людей смогли придерживаться диеты на медленных углеводах даже в таких неудобных для этого местах как колледж или аэропорт.

ШК: В общем, да. Знаю на своём примере. Я был подписан на систему питания братства и когда стал придерживаться диеты на медленных углеводах, основным местом питания для меня стал салат-бар. Так я получал медленные углеводы, которые заправлял нежирной заправкой и просто ел больше. Дневная норма белка содержалась в заправке салата и больше никакой гадости, вроде крошки-картошки, картошки-фри или чего-то ещё с высоким содержанием жиров. Жир – это, по сути, не так плохо, только если его количество не рассчитано на 80 или 90 парней.

ТФ:Совершенно верно и как ты правильно заметил, жир — это не всегда плохо. Я питался только натуральной говядиной и миндалём в течении 21 дня, после чего сделал несколько анализов крови и не увидел никаких отрицательных результатов. Проблемы возникают тогда, когда вы сочетаете слишком жирную пищу с углеводами. Вот тогда и начнут возникать побочные эффекты. Но, если употреблять их раздельно, у вас никогда не будет никаких проблем.

ШК: Понятно. Я отметил в предыдущем вопросе, что состою в братстве, и существует такая проблема, возможно, это стереотип о «вечно пьяных студентах», а возможно это правда, но это употребление алкоголя. В диете на медленных углеводах допустимо употребление максимум двух стаканов красного вина в день, в то время, как в колледже в ходу пиво или крепкие спиртные напитки типа водки и рома. Вопрос в том, как в этой атмосфере братства, когда кругом эта пивная вонь, как одному удержаться от выпивки и продолжать придерживаться твоих правил?

ТФ: Тут можно предпринять следующее. Допустим, ты уже совершеннолетний, но, очевидно, что крепкие напитки ты употреблять не можешь, но ты можешь выпить что-то вроде Маргариты, взамен водки с содовой. Поищи больше информации на эту тему. Маргарита популярна даже среди тех, кто придерживается Палео-диеты. Просто выбираете один день в неделю и от души наслаждаетесь коктейлем в этот выходной. Пиво никак не вписывается в диету на медленных углеводах, потому что мальтоза в пиве усваивается быстрее чем сахар, а иногда даже быстрее, чем глюкоза. Представьте, что вы съедаете 2 или 3 пончика из Krispy Kreme каждый раз, когда вы выпиваете бутылку пива, вот такое влияние вы оказываете на свой вес. И это не преувеличение. Так что, надо соблюдать умеренность, и позволять себе всё, что угодно только выходной.

ШК: Забавно, что здесь, в Гейнсвилле, Krispy Kreme размещается в непосредственной близости от центра, где находится большинство баров. Т.е., независимо от того, сколько пива ты выпьешь, ты наверняка ещё и съешь десяток пончиков.

ТФ: О, да.

ШК: Мне кажется, что вы используете принцип Парето — 80/20 в обеих своих книгах, хотя, возможно, это больше относится к «4-х часовой рабочей неделе», чем к «Телу за 4 часа». Я знаю, что в «4-х часовой рабочей неделе» вы применили этот принцип к карьере, но, будь вы директором колледжа, как использовали бы вы его для упрощения образовательного процесса?

ТФ: Что вы подразумеваете под упрощением? Устранение уроков?

ШК: Помню, что основным моментом в «4-х часовой рабочей неделе» является принцип минимализма. По-моему, устранение уроков было бы как раз в духе минимализма.

ТФ: Пока у меня нет исчерпывающего ответа на твой вопрос, но, думаю, когда он появится, он будет сильно отличаться от того, что ты ожидаешь.

ШК: Звучит многообещающе.

ТФ: Большая ошибка многих студентов – рассматривать колледж только как обучение профессии. Колледж предназначен для того, чтобы сделать из вас разносторонне развитого человека, который впоследствии сможет заниматься самообразованием. Поэтому не стоит сосредотачиваться исключительно на занятиях, допустим по экономике, предполагая, что это потом поможет вам в поиске работы. Я знаю миллионеров и миллиардеров, которые так и не закончили колледж, и очень часто это является источником их неуверенности в себе, и они стараются скрыть этот факт, но ведь главное – это развивать свою любознательность, сосредоточиться на том, что действительно интересно вам и добиваться результатов в этой области. Моей профилирующей специальностью были восточные страны, мне было тяжело учиться, но мне очень нравилось в колледже, и, думаю, многие хотели бы вернуться в то время. Поэтому я не рассматриваю колледж только как «фабрику» по производству высокооплачиваемых рабочих. И у меня нет достаточного ответа на твой вопрос.

ШК: Мне кажется, всё это очень правильно, и ты рассказал мне гораздо больше, чем я ожидал. Я не собирался помещать это отдельным пунктом, типа: «Совет Тима относительно колледжа», но, по-моему, ответ отличный. А вот что мне действительно понравилось и что заставило воспринять книгу более серьёзно, так это твое предложение, ещё до того, как она стала бестселлером, твое предложение быть скептичными. Ты как бы сказал: «Эй, если ты сомневаешься, что это работает, тогда не верь мне на слова! Я не эксперт.» Так что побудило вас сделать такую оговорку, в то время, как многие книги, посвященный диетическому питанию, утверждают, что только их методика единственно верная?

ТФ: Прежде всего я рассматривал эту книгу, как пособие для умных экспериментаторов, и у меня нет абсолютно никакого желания быть непоколебимым гуру своей науки. Я хочу, чтобы мои читатели привыкли задавать вопросы. Я хочу, чтобы они знали, что основная работа потребуется от них. Я не хочу становиться хрустом, к которому они будут прислушиваться каждый раз, пытаясь принять какое-либо решение. Цель состоит в том, чтобы сделать их абсолютно независимыми, таким образом, они сами смогут определить псевдонауки. Именно поэтому я рекомендую с самого начала прочитать книгу критически и скептически.

ШК: Понятненько. Многие студенты из всей кухонной техники имеют только микроволновку и, может быть, блендер. Не расскажите, как приготовить завтрак по вашей системе в таких условиях? У вас в книге рассказано про ланч и обед.

ТФ: Запросто. Если цель – диета, то ищите 30 гр белка в течении 30 минут после пробуждения. Мой папа сделал это — он стал терять 5 фунтов в месяц, а в первые четыре недели потерял 18.75 фунтов, и всё благодаря этому маленькому нововведению. Это могут быть яйца вкрутую, а может быть просто холодная вода, лед и белковый коктейль без вкуса, разве что с небольшим количеством миндального масла, добавленного для аромата. Это должен быть такой завтрак «на бегу». Это самое реальное решение для большинства студентов, которые готовят даже меньше, чем я, а я практически не готовлю. Всё, кроме завтрака, я ем вне дома.

ШК: Мне действительно понравилось эта книга. Для меня проблема всегда состояла в том, что я общительный парень и для меня еда была скорее поводом, чтобы выбраться куда-нибудь из дома. Поэтому очень порадовало то, что вот парень 2-3 раза в день ходит куда-то перекусить и при этом ведёт здоровый образ жизни. Мне тяжеловато сидеть на диете, но я думаю, что это то, в чем я, как и большинство студентов, заинтересован. Хотелось бы также нарастить и мышечную массу. Я разговаривал с некоторыми членами нашего братства, которые не особо интересовались здоровым образом жизни, но следовали моде и пили добавки, вроде EC Stack and AMPED! Или ещё что-нибудь популярное. Было бы интересно узнать ваше мнение о биологических добавках и вообще, работает ли это?

ТФ: О, это может быть очень длинный ответ. Поэтому я отвечу на этот вопрос только касательно диеты. Самая большая проблема с большинством популярных добавок – они сильные стимуляторы, которые могут вызвать множество проблем от дисфункции надпочечников до синусита. В колледже я использовал сильные стимуляторы во время диеты, которые включали эфедрин, кофеин и аспирин в комбинации, и это вызвало проблему. Приступы усталости и другие побочные эффекты. Так что я долго обдумывал возможность использования стимуляторов во время диеты. Альтернативой, которой я достиг, стал PAGG – поликозанол, альфа-липоевая кислота, экстракт зеленого чая и чеснок. В правильных дозах. Зеленый чай — безкофеиновый, таким образом, это – не стимулирующий подход. Обращаюсь к студентам, которые всегда стараются экономить, — вы не нуждаетесь в добавках! Если вы правильно соблюдаете диету, то достигнете своей цели через 5 недель, а с добавками через 4. Не так уж это важно, а деньги существенно сэкономите.

ШК: Удивительно! Ну а кто хочет узнать больше о биологических добавках, диете на медленных углеводах и женском оргазме (которого я искусно избегал), — вы можете приобрести книгу Тима в Амазонке или на fourhourworkweek.com. Спасибо Тим, я отлично провел время и получил огромное удовольствие от нашего разговора.

ТФ: Мне тоже было очень приятно. Кстати, на fourhourbody.com можно увидеть некоторые главы книги, а также мои видеоклипы и фотографии.

ШК: Ещё раз спасибо, Тим, за такую ценную информацию.