Мы живем в очень насыщенном информацией мире. Email, SMS, Skype и телефонные звонки — это то, что отвлекает нас и мешает сосредоточиться на том, чтобы написать хоть что-нибудь вразумительное. С повсеместным приходом мультизадачности спрятаться от отвлекающих факторов стало вообще невозможно: прямо сейчас у вас открыто не меньше десяти окон, прыгает иконка Mail.app и iTunes просит обновления. Ваше внимание снова рассеивается.

На помощь приходят программы, которые помогают нам сфокусироваться на тексте. Они замещают собой весь фон и не дают другим приложениям прорваться к вам, пока вы создаете текст. Но действительно ли они необходимы? Можете ли вы прямо сейчас взять ваш лэптоп, сесть и написать отличный материал?

omm

В чем проблема

Проблема в том, что вокруг множество отвлекающих факторов. Теоретически, чем больше таких факторов вокруг, тем сложнее написать хороший текст.

Если проблема очевидна, всегда найдется желающий решить ее. В данном случае это целая когорта программ, которую можно описать емким словосочетанием «полноэкранные текстовые редакторы». Их действительно много: некоторые просто заполняют весь экран и дают вам пространство для текста, другие включают фоновую эмбиентную музыку, третьи позволяют настраивать внешний вид до неразумных пределов.

Самые популярные из таких приложений это OmmWriter, Writeroom, FocusWriter и JDarkRoom. Впрочем, новые появляются чуть ли не каждый день.

Оправдания

Выбрать одну из этих программ — это, в сущности, правильный шаг. Pages подходит не каждому, в Microsoft Word столько кнопок, что вы потратите 20 минут, чтобы выбрать шрифт, прежде чем начнете работать.

Нет, все эти полноэкранные редакторы — отличная идея. Однако, нельзя точно сказать, если в этой идее смысл.

Предположим, что вы запустили OmmWriter, как это частенько делает и ваш покорный слуга. Начали писать, растекаясь мыслью по древу, то есть, простите, по дисплею. И тут звонит телефон или кто-то стучится в дверь. Приходит важное письмо по работе, звенит кухонный таймер, прыгает уведомление iCal. Спасет ли тут хоть какое-нибудь приложение? Разумеется! Правда, для этого нужна полная изоляция.

Выводы

Итак, мы выяснили, что Pages и Word подходят не всем. Именно поэтому OmmWriter так хорошо продается. Но не стоит покупать его из соображений немедленного увеличения продуктивности. Этого попросту не произойдет.

Всегда найдется что-нибудь, отвлекающее ваше внимание. И если вы хотите гордо именовать себя журналистом или, не дай бог, писателем, то единственный выход — просто писать, а не надеяться на полноэкранный редактор. Этот совет, конечно, крайне очевиден, но нет другого способа научиться езде на велосипеде, кроме как снова и снова пытаться на нем прокатиться, ведь так?