Вчера на специальном мероприятии Apple анонсировала второе поколение планшетных компьютеров iPad. В этот раз, увы, не было видеотрансляции. Это стало для многих неожиданностью, так как за двумя предыдущими докладами следить могли все пользователи интернета. Будем надеяться, что следующий кейноут все-таки «покажут» в Сети.


Незадолго до мероприятия было очень много слухов относительно здоровья Стива Джобса. Говорилось, что глава Apple был замечен в онкологическом центре Стэнфорда, что выглядит он неважно и жить ему осталось от силы шесть недель. Однако на кейноуте Стив не производил впечатление «живого мертвеца». Джобс отметил, что работа над созданием iPad 2 была продолжительной, и он просто не мог пропустить презентацию. Вел он ее весьма бодро.

Доклад по традиции начался с рассказа о текущем состоянии дел: сколько зарегистрированных пользователей с кредитной картой (200 млн), сколько продано айфонов (100 млн), сколько выплачено разработчикам (два миллиарда долларов), сколько приложений в эппсторе. Приводилось несколько сравнений с конкурентами. Например, если специально для iPad создано 65 тыс приложений, то для «планшетной» версии Андройда «почти» 100 (просто 100, а не 100 000). Наконец, Apple рассказала об очень широком спектре применения айпада. Планшетник используют не просто для чтения книжек, веб-серфинга и просмотра фильмов. Его применяют в американских школах для обучения различным предметам. Врачи используют iPad, чтобы объяснять пациентам проблемы со здоровьем. Никого не оставил равнодушным пример детей, больных аутизмом, — iPad помогает им лучше учиться и общаться.

iPad 2

Перейдем непосредственно к герою вчерашнего вечера — айпаду. Второе поколение не стало революцией. Никакого retina-дисплея планшет не получил, моделей с меньшим размером экрана тоже не появилось.

Сам гаджет стал значительно тоньше предшественника (теперь айпад даже тоньше iPhone 4) и несколько легче. Габариты устройства следующие: 241×185,7×8,8 мм. Вес: 601 г. Размер экрана остался прежним — 9,7 дюйма. Дисплей покрыт олеофобным покрытием.

ipad2

iPad будет продаваться в двух цветах — белом и черном. Задняя панель у обеих моделей одинаковая, выполнена из алюминия.

Технические характеристики айпада изменились серьезно. Устройство использует двухъядерный процессор A5 (1 Ггц). Графическая система была ускорена в 9 раз, так что ждем крутых игр и приложений, требовательных к графике.

Как и ожидалось, айпад получил две камеры. Владельцы устройства могут записывать видео с разрешением 720p (30 кадров в секунду). О разрешении фотографий на презентации не говорилось, но наверняка в айпаде стоит такая же камера, как в iPod touch. Иными словами, качество фотографий будет невысоким.

Несмотря на резкое увеличение производительности и уменьшение габаритов устройства, емкость батареи осталась прежней. Владельцы iPad 2 смогут 10 часов смотреть видео или серфить по Сети. Феноменальный результат, который наверняка огорчил в RIM (их все еще не вышедший планшет Playbook по слухам держит всего 2-4 часа автономной работы).

Apple также выпустила специальный HDMI-адаптер. С его помощью картинку с iPad 2 можно будет выводить на внешние мониторы и телевизоры с HDMI-выходом. Адаптер совместим с iPhone 4 и iPad первого поколения. Однако эти более старые устройства смогут выводит видео на экран с разрешением 720p, тогда как iPad 2 благодаря новому процессору и более производительной графической системе поддерживает вывод с FullHD-разрешением — 1080p.

Smart Cover

Параллельно с разработкой iPad 2 инженеры Apple работали над созданием нового защитного чехла. Встречайте Smart Cover. Чехол покрывает лишь верхнюю часть айпада, защищая экран от царапин. Smart Cover может быть выполнен из полиуретана и кожи. На границе чехла размещены магниты, которые автоматически подцепляются к айпаду. Снятие чехла автоматически «пробуждает» планшет.

Ковер из полиуретана обойдется в 39 долларов, а обложка из кожи — в $69.

iOS 4.3

На докладе также анонсировали новую версию операционной системы для iГаджетов. Она будет доступна уже 11 марта, так что ждать осталось всего неделю.

В новой прошивке обещают массу улучшений для Сафари. Браузер перейдет на новый движок Nitro, который в два раза быстрее обрабатывает JavaScript. Работать с веб-приложениями станет комфортнее.

Владельцы iPhone 4 смогут использовать телефон в качестве точки доступа. Оказавшись в каком-нибудь кафе или за городом, сможете при помощи телефона раздать интернет на ноутбук или айпад.

В 4.3 были доработаны различные мультимедиа-функции: улучшена работа AirPlay, добавлена поддержка iTunes Home Sharing.

Новые приложения для iPad

Apple разработала несколько новых приложений для iPad. Исключительно для iPad 2 будут доступны FaceTime (видеоконференции), Photo Booth и iMovie. Для обоих поколений планшетника будет доступен Garage Band. Последнее приложение выглядит и вовсе фантастическим. Вы можете играть на множестве инструментов, касаясь экрана айпада. Программа предлагает порядка 250 лупов и возможность записи нескольких дорожек. Наконец, к айпаду можно будет подключать гитару.

***

Ходило много слухов, что осенью этого же года Apple выпустит iPad 3, где несомненно будут революционные изменения. Так вот: забудьте о них. Apple объявила 2011-й годом iPad 2. Так что ждать iPad 3 не стоит.