Открытость – наверное, основной козырь платформы Android. Но не все так безоблачно: один из хакеров использовал это во вред и за несколько дней наделал бед в устройствах пользователей.

Оказывается, некий издатель удалил из магазина приложений несколько бесплатных программ, очень популярных среди пользователей, внедрил в них троян DroidDream, который действовал незаметно, но наверняка, и вернул утилиты в магазин. Вирус, попав в телефон, не просто сообщал хакеру уникальные номера-коды устройства IMEI и IMSI, но и воровал все, что только было возможно – ID телефона, название его модели и провайдера сотовой связи в числе другой конфиденциальной и уникальной информации по каждому сотовому. И, что самое поразительное, вирус был способен незаметно для пользователя устанавливать другие вредоносные программы, и кто знает, к чему это могло привести.

01-2-List-of-apps

Обнаружили неладное в магазине приложений Google сотрудники AndroidPolice, заметив, что многие популярные приложения удивительным образом «изменили» имя своего создателя. Бдительные авторы сайта тут же забили тревогу. Оказалось, что за 4 дня существования вируса в Android Market приложения с ним скачали от 50 до 200 тысяч раз.

После того, как в Google узнали о проблеме (от штатного хакера AndroidPolice), то в считанные минуты «почистили» магазин приложений. (Хотя, по другим данным, один из разработчиков уже неделю пытался донести до сотрудников интернет-гиганта информацию о вирусе, но так и остался не услышанным.) На данный момент DroidDream является самым крупным и мощным трояном для платформы Android.