AndroidВ самом начале месяца появилась информация о том, что в магазин онлайновых приложений для платформы Android, Android Market, были загружены вредоносные программы, которые за несколько дней успели скачать тысячи пользователей. Как только в Google узнали об атаке, то сразу ликвидировали все поврежденные приложения, дабы обезопасить пользователей.

Всего в магазин приложений Android было загружено 58 вредоносных приложений. Эти программы были установлены на 260 тыс устройств. В дальнейшем за последние дни командой Google была проведена работа по изучению вредоносного кода, и пользователям сообщили, что хакеры не получили доступ к их конфиденциальной информации, только к номерам-кодам устройств IMEI, что не так критично.

Также сотрудники Google сообщают пользователям в почтовой рассылке, что все вредоносные приложения будут автоматически дистанционно удалены с их устройств. Для этого лишь требуется, чтобы смартфон был включен и имел доступ к Интернету. После чистки гаджета пользователи получат соответствующее извещение от Google.

Другой вопрос, который, кстати, заставляет задуматься, заключается в том, что устройства с версией Android 2.2.1 и ниже никак не защищены от последующих атак, в то время как будущие версии ОС получат соответствующее обновление. А проблема в том, что Google не может автоматически установить это обновление на устройства пользователей. Для этого требуются действия со стороны производителей смартфонов и операторов сотовой связи. Уверен, пользователи Android-устройств прекрасно знают об инертности производителей, когда дело касается выпуска обновления ОС для уже имеющихся на рынке продуктов. Задержка может составлять несколько месяцев, в течение которых гаджеты с устаревшей ОС будут беззащитными.

Вот в очередной раз и «показала зубы» проблема фрагментации платформы Android, когда на рынке присутствует масса разных устройств со своими собственными оболочками и «железом», под которые требуется адаптировать обновленные версии операционной системы. Хотя, в данном случае особой адаптации не требуется, но выпуск обновления прошивок все равно лежит на производителях конечных продуктов.