Apple упорно не желает поддерживать технологию Adobe Flash на своих портативных устройствах и даже в ноутбуках перестала по умолчанию устанавливать соответствующий плагин (косвенно). В качестве альтернативы она продвигает стандарт HTML5, который даже не требует установки специального плагина для браузера. Не желая дальше бороться с прессингом Apple, компания Adobe выпустила приложение, которое позволяет конвертировать Flash-файлы в HTML5 для мобильных устройств на базе iOS.

Программа называется Wallabe и предлагается пока что в качестве экспериментального инструмента. Благодаря ей графика и анимация в файлах Adobe Flash практически в один клик превращается в HTML5-контент, который в итоге может редактироваться вручную или с помощью специальных инструментов. Это довольно интересная альтернатива для портативных устройств, не поддерживающих технологию Flash.

Wallaby

Однако, как уведомляют представители Adobe, не все особенности Flash адаптируются под формат HTML5. Среди таких – модули на ActionScript, трехмерная графика, звук, встроенное видео и видео с внешних источников. Есть поддержка только для изображений, слоев, фонов, шрифтов и фреймсетов.

Наилучшим образом Wallabe работает с iOS 4.2, так как в предыдущих версиях мобильной ОС встречались проблемы с поддержкой конвертированных из Flash HTML-файлов.