Вчерашний вечер ознаменовался настоящим парадом обновлений программного обеспечения Apple. Свет увидели новая версия среды разработки приложений Xcode 4, Safari 5.0.4 и, наконец, iOS 4.3.

Итак, Xcode 4 уже продается в Mac App Store по цене $5. В комплект входят Xcode IDE, инструментарий Instruments, симулятор iOS Simulator и последние версии набора для разработки приложений iOS и Mac OS X SDK.

Благодаря изменениям интерфейса вся работа над приложением – от программирования до тестирования – теперь реализуется в едином окне. А компилятор LLVM способен обнаружить и подчеркнуть ошибки в коде и даже самостоятельно исправить их.

01-1- Xcode

Xcode 4 — это революционно новый продукт. Переход с предыдущей версии может быть непростым. Поэтому обратите внимание на полный список горячих клавиш, бесплатные обучающие скринкасты и подробнейший обзор, который сам по себе тянет на книгу.

Обновление веб-браузера Apple также нельзя обойти вниманием. Скачать его можно с сайта Apple или через обновление программ на Mac. Версия 5.0.4 предлагает пользователям улучшения в стабильности, совместимости и безопасности браузера. Так, веб-страницы с большим количеством интегрированных плагинов работают гораздо стабильней. Улучшена функциональность и надежность работы опции VoiceOver. Повышена совместимость со страницами, в которых применены эффекты отражения для изображений и эффекты переходов. Кроме того, макеты веб-страниц при подготовке к печати и в некоторых плагинах теперь отображаются корректно. А при воспроизведении видео в Safari не срабатывает скринсейвер.

01-2-Safari

И напоследок – о новой версии iOS 4.3, которая появилась на два дня раньше запланированного срока. На днях сборка с номером 8F191 была выпущена для разработчиков с пометкой «golden master», так вот финальный релиз имеет тот же номер. Сборка же 8F191m представляет собой iOS 4.3 для Apple TV (хотя в самой ТВ-приставке она обозначается как iOS 4.2). Новая операционная система не поддерживает iPhone 3G и iPod touch второго поколения. Она совместима лишь с iPhone 3GS, iPhone 4, iPod touch третьего и четвертого поколений, iPad и гарантирует iГаджетам следующие возможности.

01-3-iOS 4.3

  • iPhone 4 может работать как персональная точка доступа к Сети, раздавая 3G-интернет пяти устройствам через Wi-Fi подключение. (Среди комбинаций – до трех соединений Wi-Fi, до 3 соединений по Bluetooth и 1 соединение по USB).
  • Функция iTunes Home Sharing обеспечивает доступ к личной медиатеке iTunes с любого iOS-устройства через сеть Wi-Fi.
  • Опция AirPlay научилась транслировать самостоятельно записанное пользователем видео из приложения «Фото» и может быть использована разработчиками в сторонних приложениях.
  • Благодаря новому движку Apple Nitro JavaScript, перекочевавшему в iOS из Mac OS X, браузер Safari и другие работают значительно быстрее. Прирост в производительности может быть двух и даже трехкратным. Это видно на глаз. Safari и iCab на iPad стали работать намного приятнее, страницы загружаются шустрее и полностью, даже если на них огромное количество картинок (ранее часть контента в таком случае просто не отображалась). При переключении между окнами в Safari страницы не перезагружаются, даже если открыто 5-6 окон, в то время как в более ранних версиях iOS и трех окон было достаточно для этого.
  • новые особенности Ping — push-уведомления, публикация комментариев и отметок «Like» для песен напрямую из режима проигрывателя, опция родительского контроля.
  • В iPhone можно указать количество напоминаний о SMS/MMS сообщениях (до десяти, через каждые две минуты), а в iPad — самостоятельно определить функцию для рычажка блокировки на правой грани (активация беззвучного режима или блокировка ориентации экрана).
  • Набор номеров для конференцсвязи реализуется одним касанием, с учетом паузы для введения пароля.
  • Исправлены и некоторые общие ошибки в работе iOS.

Что можно сказать в итоге? Казалось бы и немного нововведений, но некоторые из них крайне важны. Для кого-то функция рычажка блокировки в iPad не имела значения, а кто-то просто рвал на себе волосы, желая вернуть опцию блокировки ориентации экрана. На тяжелых страницах с кучей изображений Safari в iPad, да и любой другой веб-браузер, ранее работал плохо. Когда читаешь большую статью и ближе к концу не можешь посмотреть на иллюстрации, потому что они просто не загрузились — это раздражало. В iOS 4.3 такой проблемы нет. Похоже, что 256 МБ RAM для планшета все-таки вполне достаточно. Да и в целом iPad с новой прошивкой стал просто идеален как интернет-планшет, исключая те случаи, когда позарез нужен Flash. В общем, обновление удалось.