Если бы кто-нибудь лет 5 назад мне сказал, что я стану активным пользователем веб-сервиса, позволяющего излагать свои мысли всего в 140 символах, я бы не поверил и в лучшем случае покрутил пальцем у виска. Тем не менее, у нас есть Twitter — самый популярный сервис микроблоггинга.

Возрастающая популярность Твиттера сопровождалась появлением множества разнообразных средств для работы с ним (хотя этот процесс происходит и по сей день). Для того, чтобы оценить весь «размах» предлагаю вам всего лишь одну ссылку на страницу, на которой представлены приложения для Mac, Windows, Linux, кроссплатформенные, мобильные и даже веб-клиенты. А также множество поддерживающих сервисов для рекламы, сбора аналитической информации, конкурсов, свиданий, каталогов, развлечений, игр, досок объявлений, обмена файлами и даже управления персональными финансами, продуктивностью или удаленной печатью. Столько всего, что дух захватывает!

Но пора заканчивать вступительное слово и переходить к обозрению твиттер-клиентов для Mac OS X по намеченному плану.

Официальный Twitter для Mac

Естественно, начнем мы с официального клиента, которым стало хорошо известное многим владельцам Mac приложение Tweetie. Думаю, вы хорошо помните, что компания Twitter купила права на десктопную и мобильную версии этой программы, а также пригласила её разработчика присоединиться к большому и дружному коллективу, в котором он трудится и по сей день.

Первое, что бросается в глаза после установки и запуска приложения — это строгий и стильный внешний вид (хотя и не по гайдлайнам), минимум настроек и просто восхитительная скорость отклика на все действия пользователя. Положа руку на сердце, я могу сказать, что в отношении это программы мое мнение можно со 100-процентной уверенностью считать предвзятым — уж очень она мне нравится :)

Интерфейс приложения разделен на несколько частей:

  • полупрозрачная боковая панель, на которой располагаются аватары подключенных аккаунтов, а также иконки закладок для доступа к ленте твитов, мнений и прямых сообщений (DM), пользовательским спискам, сохраненным поисковым запросам и профилю;
  • рабочая область с лентой сообщений и появляющимися при наведении кнопками, с помощью которой вы можете ответить другому пользователю, добавить сообщение в избранное и сделать его ретвит (обычный или с комментариями);
  • а в левом нижнем углу кнопку создания нового твита заменило целое меню.

twitter-mac-1

Среди плюсов приложения можно выделить мгновенное появление сообщений, возможность удаления собственных твитов прямо из меню, множество шорткатов и управление с помощью жестов мультитач, автоматическое сокращение ссылок через домен t.co и отображение оставшихся символов в сообщении с учетом уже сокращенной ссылки.

twitter-mac-2

Но есть и несколько минусов. К примеру, пользователю требуется 3 клика для ретвита, программа не всегда корректно обрабатывает линки или может укоротить и без того сокращенную ссылку. Отдельно я хочу упомянуть отсутствие количества пропущенных уведомлений на иконке программы (вместо этого появляется бейдж со звездочкой) и саму иконку, которая уже дважды успела поменяться.

В общем, все это добро предлагается бесплатно скачать из Mac App Store.

Популярный Echofon

Echofon является довольно популярным клиентом для работы с Твиттером по нескольким причинам. Во-первых, это синхронизация прочитанных твитов между настольной и мобильной версиями приложения, поэтому не придется по несколько раз читать одни и те же твиты. Во-вторых, у Echofon присутствует множество разных опций, которые можно изменять-подкручивать-настраивать :)

В-третьих, о каждом пользователе можно узнать исчерпывающую информацию вроде его количества фолловеров, списков, избранного и даже какие ретвиты он делал. В-четвертых, это поддержка драг-н-дропа для работы с вложениями и отображения их типов. Также, в текст сообщения можно добавить текущую песню из iTunes или ссылку из Safari и заблокировать «поток сознания» определенного пользователя, твиттер-клиента или хеш-тег.

echofon-1

За версию без рекламы разработчики предлагают заплатить 20$, но если она вас не смущает, то можно пользоваться и бесплатной версией Echofon.

Красивый Twitterrific

Последнее крупное обновление Twitterrific произошло более двух лет назад, а его обзор на МакРадаре датируется вообще ноябрем 2007 года. «Забывчивость» Iconfactory объяснить очень просто — дает о себе знать активная разработка мобильных клиентов для iOS. Более того, создатели Twitterrific решили унифицировать интерфейсы всех своих приложений, поэтому теперь десктопная программа выглядит и реагирует на действия пользователя практически также, как и его iPad-версия.

Интерфейс приложения состоит из боковой панели с отдельными пунктами для просмотра стандартной информации, формой для поиска и сохраненными пользовательскими запросами/списками, а также единой твиттер-ленты, в которой разными цветами подсвечиваются ответы, мнения и прямые сообщения. А благодаря кнопкам на панели инструментов вы с легкостью сможете переключаться между аккаунтами, обновлять ленту, просмотреть профиль и создать новое сообщение.

twitterrific-1

Среди преимуществ Twitterrific я могу выделить несколько визуальных тем для списка твитов, практически полный контроль над приложением с помощью шорткатов, быстрый перевод сообщений на родной язык, а также интеграцию с сервисами CloudApp и Instapaper.

twitterrific-2

Чуть не забыл сказать, что переписка и картинки отображаются во всплывающих окошках — такие уже сейчас присутствуют в мобильной операционной системе для iPad и появятся в Lion.

twitterrific-3

На данный момент существует две версии Twitterrific: бесплатная, в которой показывается реклама и отключена поддержка нескольких аккаунтов и окон, и платная (новая лицензия за 9,95$ из Mac App Store или обновление с 3-й версии за 7,95$).

Функциональный Nambu

Разработчики Nambu «признаются», что перед созданием своего приложения хорошенько вдохновились iTunes 9 и постарались добиться максимального соответствия внешнего вида твиттер-клиента интерфейсу Mac OS X. С момента последнего появления Nambu на страницах МакРадара прошло почти 2 года, программа уже перешагнула версию 2.0, но так и не вышла из статуса «beta».

Правда, приложение изменилось в лучшую сторону — стало более стабильным, привлекательным и обросло дополнительными функциям. Например, автодополнением имени фолловера при составлении нового сообщения, избавилось от одного режима отображения окна (остались режимы с боковой панелью и без оной — в данном случае все необходимые кнопки отображаются над сообщениями), возможность фильтрации твитов и продвинутое управление всем, чем только можно управлять :)

nambu-1

nambu-2

nambu-3

Так или иначе, я предлагаю загрузить и самим оценить возможности Nambu — благо за все это время позиция разработчиков по отношению к стоимости программы не изменилась: они все также предлагают воспользоваться им абсолютно бесплатно.

Разборчивый Hibari

Hibari — это еще один бывший гость МакРадара, который сочетает в себе простой интерфейс и мощную систему для блокировки разнообразного «информационного шума». Благодаря API Твиттера практически каждый сервис, который вы присоединили к своему аккаунту (на этой странице пользователю предоставляется возможность управлять такими «подключениями»), может автоматически писать новые твиты от вашего имени. Особенно этим «грешат» сервисы вроде Gowalla, Foursquare и т.д.

Поэтому главная ценность Hibari находится в закладках Настройки -> Timeline -> Keyword Block и Mute, с помощью которых можно фильтровать поток твитов по определенным словам или «отключить» определенного пользователя.

hibari-2

hibari-3

Среди других интересных возможностей я могу выделить показ картинок, размещенных в сервисах Twitpic, Yfrog и пр., вместо ссылок на них, а также достаточно простой и неперегруженный интерфейс.

hibari-1

Стоимость программы составляет 15$, но у вас есть возможность определиться в течение 14-дневного триального периода, загрузив клиент с сайта разработчицы. Кроме того, Виктория Вонг (Victoria Wang) постоянно совершенствует свое приложение и иногда даже добавляет в него новые функции.

Минималистичный Itsy

Любителям минимализма, а среди владельцев Mac таких пользователей достаточно много, я предлагаю обратить внимание на Itsy — очень простое и симпатичное приложение. Оно не занимает много места на экране и обеспечивает минимальный набор функций, которые могут понадобиться для чтения обновлений в Твиттере: упоминания, просмотр картинок прямо в ленте, цепочки сообщений, поиск, интеграция с Growl и даже пользовательские темы.

itsy

Правда, некоторые пользователи жалуются на то, что количество потребляемых программой ресурсов значительно превосходит её размеры и возможности.

Найти Itsy можно в Mac App Store — именно там обосновалось приложение после открытия магазина.

Веб-сайт Twitter

И напоследок я хотел бы сказать несколько слов про веб-сайт Twitter, который до сих пор является самым популярным твиттер-клиентом :) Поскольку это полноценное веб-приложение, у него есть свои шорткаты, и их не стоит недооценивать.

Действия:

f — добавить в избранное;
r — ответить (reply);
t — ретвит;
m — прямое сообщение (direct message);
n — новый твит;
enter — отобразить или скрыть панель деталей.

Лента сообщений:

g h — главный экран;
g r — отобразить ответы и упоминания (@Mentions);
g p — профиль;
g f — избранное;
g m — прямые сообщения;
g u — перейти к определенному пользователю.

Навигация:

j — следующий твит;
k — предыдущий твит;
space — прокрутить на одну страницу вниз (page down);
/ — выделить форму поиска;
. — обновить твиты и прокрутить к началу страницы;
? — отобразить справку.

Если вы открывали ссылку в самом начале статьи, то прекрасно представляете себе, что для обзора каждого клиента не хватит ни времени, ни сил. Поэтому я предлагаю вам принять участие в голосовании, рассказать в комментариях о своем любимом приложении для чтения Twitter, а также добавить либо исправить мои неточности.