Когда в магазине приложений появились GarageBand и iMovie, пресса была полна восторженных отзывов. Попробовать iMovie сейчас мало кто может (официальные продажи за пределами США не начались, а цены на «серые» айпады все еще очень высоки), а вот поиграть с GarageBand могут и владельцы планшета первого поколения. Поэтому я спросил в твиттере: есть ли среди читателей люди, которые по настоящему увлечены музыкой, и что они думают о GarageBand for iPad?

Я очень признателен и благодарен за все ответы. Но отдельное спасибо Леониду Киракосяну, который подробно рассказал о минусах приложения. Далее — его впечатления. Не забудьте зафолловить Леонида в Твиттере: @kirakosyan_l

***

Релиз iPad 2 сопровождался дифирамбами в адрес новых приложений для iPad, которыми стали Garage Band и iMovie. Должен сказать, первая у меня сразу вызвала скепсис: разработчики обещали, что в программа будет чувствовать силу нажатия, в ней будут представлены инструменты, усилители, сэмплер и прочие радости для музыкантов и начинающих. Так для музыкантов или начинающих? Выясним в кратком обзоре.

Честно говоря, начинающим я себя назвать не могу, а мои основные инструменты – электрогитара, классическая гитара и бас-гитара. Конечно, как любой музыкант я испытываю интерес ко всему, что способно издавать звуки, а потому отличаю хай-хэт от бочки и могу сыграть «Собачий вальс» на фортепиано. У меня есть совсем небольшой опыт преподавания, я представляю, как начинающие реагируют на ноты, базовую гармонию и «простые способы запоминания». В первом разделе я попробую взглянуть на Garage Band глазами начинающего, во втором – глазами музыканта и в третьем – резюмирую вышеописанное, опишу опыт создания (не)законченной композиции.

Начинающий

Итак, я открыл купленный за $5 GarageBand и сразу шел решил опробовать Smart Guitar. По умолчанию включен режим «уже зажатых аккордов» – на каждой вертикали расположены ступени какого-то одного аккорда. Первым, что меня поразило стал мажорный аккорд пониженной VII ступени мажорной гаммы и расположенный по соседству уменьшенный аккорд VII ступени. Минорные гаммы так вообще предложили нечто специфическое: мажорные и минорные «версии» аккорда пятой ступени, еще какое-то уменьшенное чудо. Если по-русски, Apple использовали не совсем обычные аккорды. Более того, аккорды являются не чем иным, как калькой с аппликатур открытой позиции. По-русски, не всегда «нижняя» нота на вертикали является главной (тоникой) – отсутствие логики смущает. Любители блатных переборов и репертуара группы «Кино» в шоке, ищут родную До, получают Соль, трясутся в нервном напряжении. И – переходят к функции Autoplay, кое-как (не более того) гитара умеет играть и сама. Скажу сразу, похожая картина предстанет перед любителями бас-гитары и клавишных, а то, что я описал выше – лишь примеры отсутствия логики.

Таким образом, всяческие упрощенные режимы страдают небольшими недоработками и фичами, которые усложнят жизнь начинающим. Основные ступени не везде выделены, аккорды нестандартные, понимание основ гармонии у рядового потребителя отсутствуют. Первый час вы будете лихо нажимать на Autoplay во всех режимах, запишите свой хит, но затем поймете, что реализовать хоть какую-то задумку у вас не получится: Garage Band представляет собой нечто вроде одной большой кнопки «Создать случайную песню», которая при этом еще и дает иллюзию личного вклада с помощью мини-игр в духе аркад 90-ых (на скриншоте изображена одна из мини-игр – Smart Drums)

Итак, мой прогноз: через два часа развлечения, толком освоив программу, начинающий столкнется с тем, что что-то не звучит, а как заставить звучать неясно. Хочется что-то изменить, чтобы звучало вот так, а не получается. Давно известная истина – музыкальный инструмент играть не научишь – предстала во всей красе.

Музыкант

Гитара и бас. Будучи все-таки музыкантом, я переключил гитару в режим Notes. 8 позиций, 4 вида гитар практически без настроек звука (нет ручек тона, переключателя звукоснимателей). Конечно, в первую очередь я опробовал чувствительность: Apple обещали, что виртуальные инструменты будут чутки к силе нажатия. Возможно, акселерометр 1-ого iPad не позволяет раскрыть эту функцию, и гироскоп исправит ситуацию, но тогда уж надо было отключать «динамику» по умолчанию. У звука есть две ступени (средне и громко), которые, кажется, сами решают, когда кому вступать. Ужасно.

Гриф гитары застрял в открытой позиции, поиграть «верхушки» вам никто никогда не даст. Бенды и вибрато сносные, но почему-то только на полутон, скорость отклика ниже среднего, звук по умолчанию накручен препротивнейший, эффекты лучше вообще не включать. Бас-гитары звучат ужасно – любимый мной Пол Маккартни никогда не был образцом прекрасного звука, но тут его стиль «Liverpool» присутствует.

Клавишные. В целом, создается ощущение, что разработчики искренне корпели над клавишными, а гитару доделывали в попыхах. Разнообразие различных органов и синтезаторов и их звук, работа с интерфейсом и вообще всё, что касается клавишных оставляет приятное впечатление. Те же проблемы с динамикой, в остальном – здорово.

Ударные. В программе есть просто ударная установка, автоматические Smart Drums и уже записанные грувы. Друзья, ударные делали за один день. Я мог бы на этом закончить, но всё же опишу: в режиме ударной установки snare drum (ведущий барабан, да?) играет тихо и иногда по настроению выдает что-то сносное. Удар по тарелке заставляет педаль нервно дергаться, а моя попытка записать шаффл закончилась (внимание!) тем, что GarageBand сам (!) сместил все мои слабые доли в сильные. В программе есть приличное количество уже записанных дорожек ударных и мой блюз не пропал. Я невероятно расстроен тем, что пришлось обратиться к семплам, но уж ничего не поделаешь. Smart Drums представляют собой уже описанную «Создать случайную песню» с иллюзией творчества. Спасибо, не надо.

Guitar amp. Apple мужественно засунули в свою программу функцию, которой невозможно пользоваться без аксессуаров от сторонних фирм. Вот незадача, все сторонние фирмы написали «свои Garage Band» для своих же аксессуаров. Вряд ли кто-то воспользуется этой функцией. А ведь разработчики даже не потрудились лицензировать виртуальные усилители – на том, что должно быть Orange, написано Garage Band.

В программе также есть микрофон и сэмплер, но не думаю, что эти функции представляют хоть какой-то интерес хоть для кого-то. В общем, и не поиграешься – разве что вокал для песни записать.

В общем, мне сложно представить себе музыканта, который действительно пользуется GarageBand. Играться с таким приложением он не станет, работать в нем не получится.

На картинке можно увидеть, что я не смог записать всё соло с одного раза, мне так и не удалось сыграть всё чисто и без ошибок. Я постоянно забывал, что бенды тут только полутоновые, пальцы срывались в соседние ноты и фразы заканчивались ни на чем.

Резюме — Garage Band Blues

Проснувшись на утро после релиза программы, я решил записать с помощью Garage Band блюз. Честно говоря, я рассчитывал хотя бы на 3 квадрата, но запись соло меня так измучила и потребовала такого количества времени и сил, что я ограничился одним. На turnaround меня тоже не хватило, я просто зациклил переход.

Блюз вы послушаете после, а пока блюз можно почитать, благо картина действительно грустная.

В целом программа порой подглючивает и подвисает. Почему-то нельзя обрезать дорожки слева – только справа. Перезапись происходит по непонятной логике. Но это всё небольшие и не слишком пугающие баги, которые исчезнут, уверен, уже очень скоро.

Для начинающих программа представляет собой игру. Игру, которая, как я подозреваю, быстро надоест, и, несмотря на свою необычность, вряд ли составит конкуренцию каким-нибудь Angry Birds. Сравниваю я эти два приложения совершенно сознательно, и не думаю, что кто-то будет всерьез обмениваться с друзьями, начинающими музыкантами, новыми композициями, делиться замеченными фишками и ждать апдейтов. Поиграют и забудут.

Придумать сценарии использования GarageBand для музыкантов мне тоже сложно. Приложения с функциями Guitar Amp существовали и раньше, все, кому они были нужны, их купили. Записать музыкальную идею в дороге будет не так просто из-за слабой реализации инструментов. Писать музыку, даже электронную, на iPad вряд ли кто-то станет.

Считайте, что это блюз по Garage Band: