Самое сложное в «письменной работе» — это начало. С каких слов начать, как заинтересовать так, чтоб читатели после прочтения первых нескольких строк уже не могли оторваться от книги, статьи, доклада? Есть ли волшебные слова? И достаточно ли будет просто этих слов? Или же потребуется долгая практика и опыт выстраивания этих слов в правильные предложения? Как у действительно великих писателей получалось создавать свои литературные шедевры?

Эрнест Хэмингуэй, Владимир Набоков, Трумэн Капоте и Стивен Кинг — у каждого из них есть свои методы работы с пером. Возможно и вы найдете для себя что-то интересное, свой «золотой ключик» к словам.

writting-1
©photo

1. Стивен Кинг. Стивен Кинг пишет по 10 страниц каждый день без перерыва на обед и вне зависимости от дня недели. Даже праздничные дни не являются для него исключением. Это действительно очень много текста. Результатом такой системы работы является огромное количество книг. Возможно, не всем по душе слог Стивена Кинга, но лично я считаю некоторые его книги просто гениальными, не говоря уже о фильмах, снятых по этим книгам! «Зеленая Миля», «Побег из Шоушенка», «Противостояние» — список можно продолжать и продолжать.

2. Эрнест Хэмингуэй. В отличие от Стивена Кинга, Хэмингуэй писал около 500 слов в день. Он просыпался рано утром чтобы избежать жары и творить в тишине и покое. И, несмотря на то, что Хэмингуэй был довольно известен своей любовью к выпивке, он говорил, что никогда не садился за книгу в нетрезвом состоянии.

3. Владимир Набоков. Автор «Лолиты» любил творить стоя и записывал свои мысли на карточках. Эта система позволяла ему записывать сцены не в определенной последовательности и затем перестраивать, как душе будет угодно. Его роман «Ада» занял более 2 000 карточек.

4. Трумэн Капоте. Автор «Завтрака у Тиффани» утверждал, что он полностью «горизональный автор». Он говорил, что писал лежа в кровати в спальне или на софе в гостиной с сигаретой или чашечкой кофе. Затем кофе плавно переходил в чай, чай в херес, херес — в мартини и так до самого конца дня. Все свои творения он написал карандашом. и даже третий, для которого он использовал печатную машинку, был написан в кровати с этой самой машинкой на коленях.

5. Филипп Рот. Автор «Заговора против Америки» любит работать стоя и ходить кругами. Он утверждал, что для написания каждой страницы проходил около полу мили. Он отделял свою личную жизнь от работы — Филипп не писал там, где жил, и специально построил свою студию вдали от дома.

Есть ли у вас какие-то свои интересные привычки-ритуалы работы, даже если нужно написать не книгу, а создать презентацию?