Это вторая часть статьи о свойствах и функциях адресной строки браузера Google Chrome. В первой части речь шла об использовании Omnibar в качестве калькулятора, конвертера валют и величин, толкового словаря и так далее. Ну а сегодня мы научим браузер искать с помощью разных поисковых сервисов, проверять сайты на вирусы и некоторым другим трюкам.

Google Chrome (33)

По умолчанию Chrome использует для поиска возможности Google Search, что вполне логично если вспомнить происхождение этого браузера. Однако, никто нам не запрещает использовать любой другой поисковый сервис или даже несколько, каждый для своей задачи. Подключить новый поисковый сервис в Chrome не просто, а очень просто!

Давайте посмотрим как сделать, чтобы в качестве поиска по умолчанию использовался Яндекс.  Для этого достаточно хотя бы один раз воспользоваться поиском на странице Яндекса, после чего надо открыть Настройки Chrome и нажать кнопку Управление поисковыми системами. Появится окно Поисковые системы, в котором вы увидите список всех поисковых сервисов, которыми вы когда-либо пользовались.

2011-03-13 15h52_03

Теперь нужно найти в этом списке Яндекс, выделить его и нажать на появившуюся кнопку Использовать по умолчанию. Всё – теперь вашим поиском по умолчанию стал Яндекс и все запросы будут передаваться именно в эту службу.

Однако, это совсем не значит, что вы привязаны теперь только к этому сервису. Вы свободно можете использовать и любой другой поиск из перечисленных в вашем списке. Для этого нужно воспользоваться ключевыми словами поисковых систем, которые вы видите на скриншоте показанном выше во второй колонке. Для использования поисковой системы, отличной от умолчальной, нужно просто ввести ее ключевой слово и нажать клавишу Tab, после чего можно будет вводить свой поисковый запрос.

2011-03-13 16h16_35

Например, если вы часто ищете сведения о фильмах на Кинопоиске, то гораздо удобнее делать это из адресной строки Google Chrome. Достаточно лишь ввести ключевое слово и название фильма, чтобы тут же получить результат. Возможность использования из адресной строки Chrome различных сервисов позволяет нам научить браузер выполнению самых разнообразных задач. Ниже я приведу лишь несколько примеров. Ссылка показывает как должен выглядеть поисковый запрос, ну а ключевые слова используйте какие вам удобно.

2011-03-13 17h42_19

Толковый словарь

http://slovari.yandex.ru/%s

Словари Яндекса не только позволяют узнать определение слова в большом количестве словарей и энциклопедий, но и перевод на различные языки.

Поиск синонимов

http://www.synonymizer.ru/index.php?sword=%s

Если вы блогер, журналист, копирайтер или каким-то другим образом связаны с написанием текстов, то по достоинству оцените возможность быстрого поиска синонимов прямо из адресной строки.

Проверка сайта на вирусы

http://safeweb.norton.com/report/show?url=%s

В 2010 году количество сайтов, распространяющих зловредное ПО, увеличилось по сравнению с 2009 годом почти вдвое. Поэтому, если вы сомневаетесь в безопасности какого-либо ресурса, то лучше проверить его онлайновым сканером типа Norton Safe Web.

2011-03-13 17h32_47

Скриншоты сайта

http://get.thumbshots.ru/?url=%s&size=L

С помощью этого сервиса можно сделать скриншот страницы прямо из адресной строки Chrome. Учтите только, что скриншоты не появляются мгновенно, на создание одного уходит около 10 секунд, что обусловлено скоростью загрузки страницы, ее размером, временем на создание снимка и другими факторами.

Мы рассмотрели далеко не все возможности адресной строки, однако даже из описанных функций становится понятно, что Omnibar в Google Chrome – это мощный инструмент, который в умелых руках превращается в настоящую командную строку интернета.