Весенняя тяга к переменам никого не обходит стороной. Самые отчаянные отваживаются даже на такой серьезный шаг, как перестановка или ремонт в квартире. Прикинуть варианты перепланировки вам поможет программа SweetHome3D (есть версии для Mac, Linux, Windows и исходники для любой другой ОС, где есть Java).

Скорее всего, многим она уже знакома. Но буквально 2го февраля разработчики выпустили новую версию программы SweerHome3D 3.1 в которой исправили некоторые баги.

Программа абсолютно бесплатна и предназначена, в основном, для домашнего использования. Для профессиональных дизайнеров там не всегда хватает функциональных возможностей.

Вот такую комнату я нарисовала за 10 минут:

В левом верхнем углу расположен список библиотек, разбитый на категории: кухня, спальня и т.д. Элементов достаточно много, кроме того, можно импортировать собственные 3D-изображения. Для тех, кто не собирается посвящать свою жизнь дизайну, а просто хочет визуализировать «квартиру мечты», имеющихся библиотек будет вполне достаточно.

В нижнем левом квадрате расположен список выбранных вами элементов. Вверху — план комнаты (квартиры, дома, гаража…).

Разместить элемент на плане очень просто, нужно перенести его из верхнего списка, зажав левой кнопкой мыши. Размер, цвет и текстуру мебели, стен и пола можно менять по собственному усмотрению.

Огромный плюс программы — широкие возможности импорта. Можно добавлять не только элементы в библиотеки, но и текстуры, а также сканированный план квартиры, что существенно облегчает работу.

В нижнем правом квадрате — самое интересное: 3D-визуализация, которая проходит в режиме реального времени. Вслед за добавлением элемента на плане — мы видим его на 3D-модели и можем отслеживать, как его повернуть, расположить. На данном скриншоте установлен режим «Виртуальный посетитель». Мы как бы находимся в комнате, можем прогуляться по ней, осмотреться.

Приятная неожиданность, что при расположении мебели она не нагромождается, а располагается правильно. Допустим, если на плане мы видим, что стул будто стоит на столе, то на 3D изображении стул будет задвинут под столешницу.

Разработчики, французская компания eTeks, позаботились о пользователях. Интерфейс программы русский, а на их сайте можно найти всю необходимую документацию на русском языке. В самой программе множество всплывающих подсказок, а видео-руководства, доступные на сайте разработчика помогут вам в особо сложных моментах.

И напоследок несколько вдохновляющих скриншотов с сайта производителя: