Нынешняя новость повергла в шок всех, кто имеет хоть некоторое отношение к Apple, а также поклонников «яблочных» ПК в частности. На днях стало известно, что ряды сотрудников Apple покидает один из старожилов, более того, человек, который работал над созданием Mac OS X с самого начала. Это легендарный Бертранд Серле (Bertrand Serlet). Конечно, он не был известен широкой публике, однако его уход может многое изменить как в политике работы, так и в развитии продукции Apple, сообщает Gizmodo.

Serlet-exit

На самом деле кажется странным, что Серле покидает компанию именно сейчас – в самый разгар работы над Mac OS X Lion, следующим обновлением компьютерной операционной системы после Snow Leopard. Как утверждает сам Серле, в его планах дальнейший фокус в работе на науке и исследованиях, а не на разработке продукции. Хотя есть и другие предположения по этому поводу, однако, ничем не подкрепленные, лишь гипотетические.
Так, есть подозрения, что Серле, посвятившего много лет своей жизни и карьеры Apple и в частности работе над компьютерной ОС, не устраивает некоторая смена курса компании и ориентация на мобильную операционную систему iOS. В Mac OS X Lion четко прослеживаются многие особенности, позаимствованные из iOS, и именно этот факт мог не устраивать Серлета настолько, что ему пришлось отказаться от дальнейшего сотрудничества с Apple.

Напомню, что Серле работал в команде Стива Джобса (Steve Jobs) 22 года, и участвовал в превращении операционной системы NeXTSTEP в Mac OS X. Он занимал пост старшего вице-президента Apple в области проектирования ПО и подчинялся напрямую лишь самому Джобсу. Не без его участия были созданы последние версии Mac OS X – Tiger, Leopard и Snow Leopard.

Сейчас же факт остается фактом – один из создателей и отцов Mac OS X покидает Купертино. И хотя незаменимых людей просто не существует, как-то некомфортно осознавать, что Apple оставляет один из лучших сотрудников, когда-либо работавших там и участвовавших в создании высококачественных продуктов, принесших компании успех.