В последнее время очень многие начали составлять список дел. Списки для работы, отдыха, посещения различных мест, списки целей на год грядущий и т.д. Так как тема нынче очень модная, психологи подошли к этому вопросу очень тщательно и со всех сторон. Они рассматривают всевозможные варианты влияния этих самых списков не только на продуктивность, но и на общее психологическое состояние человека. И ответы оказались не такими однозначными. Оказывается, составление списков является одним из видов прокрастинации. Если говорить проще, то некоторые люди даже таким образом умудряются отложить выполнение наиболее сложного и неприятного.

список дел
©photo

У вас никогда не было такого — вы целый день только и делали, что выполняли поставленные задачи одну за другой, и список дел этот казался просто бесконечным? И вот в конце дня вы решили оценить свою работу и поняли, что сделали массу мелких и не особо важных дел, а основные задачи так и остались нетронутыми. Зато список выполнен.

Более того, не все выполняют список дел в указанной последовательности. Очень часто с самого начала выполняется все самое легкое, а сложные задачи откладываются на потом. А иногда сам список составлен так, что читая его вы даже не представляете, как сможете справиться с этими делами. Хотя на самом деле все может быть гораздо проще, просто написано так.

Как же составить список правильно? То есть так, чтоб он действительно помогал работе и не вводил вас в очередной стресс?! Специалисты по прокрастинации и эффективности нашли выход и из этой ситуации ;)

Согласно исследование канадского профессора психологии, доктора философии Тимоти (Timothy Pychyl) из Университета Карлтон в Оттаве, многие люди уже само составление списка важных дел считают достижением. То есть вроде бы есть много работы, и ее надо как-то сделать. Но вы же не будете браться за нее, пока не составите список этой самой работы и затем приступите к ее выполнению в выстроенной вами последовательности. В итоге получается, что день практически прошел, вы толком ничего не сделали, но зато список дел составили и выполнять будете завтра. А придраться не к чему. Вы ведь работали, правда?

Что же делать, чтоб даже самые сложные дела в списке не пугали и руки не опускались? Попробуйте разбить одно сложное дело на несколько более простых, сделать его более «осязаемым». Исследования показали, что решить задачу, у которой нет четкого плана, гораздо сложнее, чем расписанную по пунктам с конкретными микро целями. Конечно, составление более развернутого плана действий займет гораздо больше времени. Да и выглядеть он будет более внушительнее. Зато выполнить даже самые сложные задачи будет значительно легче.

Составьте схему. Доктор Нил Фьоре (Neil Fiore), автор книги «Привычка Сейчас в работе» (The Now Habbit at Work) советует составить схему, которая будет говорить вам, когда вы должны начать работу и когда — закончить. Каждый пункт в списке должен иметь свою приоритетность. Также вы можете указать, сколько времени тратить на различные пункты. Например, на пункты с приоритетностью «1» вы тратите около часа. А затем даете себе «награду» — выполняете более простое дело в течении 30 минут и т.д.

Удерживайте фокус на главном. Если вы работаете над сложной задачей и никак не можете решить, какое же дело более важное — набросайте краткий план выполнения и вернитесь к ней через пол часа.

Будьте реалистами! Фьоре говорит, что составление списков с указанием времени, которое должно быть потрачено на каждый пункт, и расстановкой приоритетов позволяет нам реально смотреть на вещи. «В действительности вы не можете сделать все, что запланировали. Но вы можете сосредоточиться на том, как максимально использовать ваше время сейчас, в соответствии с вашими высшими приоритетами, а также дает понимание и принятие того, что человеческие возможности ограничены.»

От себя хотела бы добавить, что согласна с Нилом Фьоре — сложная задача, которая не расписана на более простые пункты, решается с трудом. Когда вы расписываете дело пусть даже на 100 мелочей, вы придаете ему определенную форму, более реальную и достижимую. То же самое касается любой идеи. Как вы можете создать что-то, если даже не представляете толком Для Кого, Зачем и Как?!

Так что составляйте списки с умом и Лайфхакер вам в помощь!