Как известно, в Сети уже появились официальные данные о дате проведения конференции для разработчиков Apple WWDC 2011 и о том, что посвящена она будет двум «яблочным» операционным системам – iOS 5 и Mac OS X Lion. Поскольку бета-версия Lion уже была предоставлена разработчикам для тестирования, особенности, внедренные в нее, не настолько интригуют, как нововведения в iOS 5. Согласно данным TechCrunch, одной из основных характерных особенностей новой версии мобильной операционной системы станет оригинальная технология Siri.

Siri

Данная технология была создана одноименным стартапом и внедрена вначале в бесплатное приложение для iOS — Siri Assistant. Это виртуальный персональный ассистент. Отличительной чертой программы является возможность давать устройству задания с помощью голосовых команд на простом английском языке вроде просьбы зарезервировать столик в ресторане или найти информацию о ближайшем концерте в известном концерт-холле. Приложение Siri ищет данные в Интернете и предоставляет их пользователю.

Год тому Apple приобрела стартап Siri, заинтересовавшись оригинальной технологией. Теперь команда Siri использует свои наработки и опыт, а также искусственный интеллект и технологию виртуального ассистента Siri для многосторонней интеграции их в iOS 5. То есть, последняя версия мобильной операционной системы должна «понимать» человеческую речь, использовать улучшенные GPS-функции iГаджета и обеспечивать пользователям более интегрированное взаимодействие. Говорят, новые уникальные особенности как раз и будут продемонстрированы в рамках конференции WWDC 2011.

Технологию, кстати, также могут предложить для ознакомления и сторонним разработчикам – с целью будущей интеграции ее и в их приложения (хотя, эта информация пока не подтверждается).