Когда дело доходит до выбора чая, многие полагаются на консультантов в магазине. Но помните, магазин получает прибыль с продаж, и часто консультант расхваливает товар, чтобы продать его вам. Неопытные любители могут потратить уйму денег на чай, который в действительности того не стоит. Хотя есть, конечно, магазины, рекомендациям которых можно доверять, но лучше, всё-таки, самому разбираться в некоторых тонкостях, а не полагаться на советы продавцов.

Вот основные советы, которые помогут вам в выборе настоящего чая пуэр:

1. Посмотрите, как чай упакован, и в каких условиях он продается.

Пуэр обязательно должен продаваться и храниться в прохладном сухом месте, отдельно от сильно пахнущих веществ, но так, чтобы к нему был небольшой доступ воздуха. Обычно он продаётся в оригинальной бумажной упаковке. Магазины чая, продающие брикеты пуэра в герметичных упаковках, вряд ли предложат вам качественный товар. И хранят они его, скорее всего, неправильно.

2. Понюхайте чай.

Хороший пуэр обладает ясным отчетливым запахом. В зависимости от возраста чая в запахе могут присутствовать дымные или древесные ароматы. Но не должно быть других посторонних запахов или запаха плесени. Чай очень легко поглощает запах, поэтому, если он хранился ненадлежащим образом, может принять занятный аромат: готовящейся еды, специй и т.д.

3. Обратите внимание на внешний вид чая.

Чайные брикеты с большим сроком выдержки будут выглядеть красноватыми. Молодой пуэр будет зеленоватым. Но никогда он не будет чисто черным. На брикете не должно быть белых или желтых точек, который свидетельствуют о формировании плесени. Покупая дорогой брикет пуэра обратите внимание, чтобы он был цельным, без больших трещин. Иногда дорогой пуэр дают попробовать, отскребая небольшой кусочек от задней поверхности брикета. Тогда на брикете можно обнаружить небольшое углубление и заметить отслаивание листьев. Это редко заметно, но если увидите, то знайте — вы потеряли немного чая, так как ваш брикет был выбран для пробы.

4. Попробуйте чай.

Конечно, разбираться во вкусе пуэра вы сможете только после того, как перепробуете множество его видов. Можно продегустировать различные образцы в музеях чая, это позволит вам лучше разбираться во вкусе пуэра и его сроках выдержки.

И ещё несколько советов:

  • Имейте ясное представление о том, что вы хотите. Если вы будете четко понимать, какой тип чая пуэр вы хотите (например: Шу, Шенг, выдержанный, молодой), то сможете уделить больше времени изучению свойств и поиску именно того типа, которым вы интересуетесь. Хотя для новичков это не так важно. Для них важнее попробовать как можно больше различных видов пуэра, чтобы определиться, какой нравится больше всего.
  • Ознакомьтесь с ценами и ассортиментом чая в Интернете, даже если вы собираетесь купить его в местном магазине. Пуэр производится различными фабриками, но всегда есть конкретный номер партии. Основные фабрики — Menghai, Xiaguan, Shuangjiang Mengku и другие. Некоторые магазины чая, не специализирующиеся на пуэре, продадут вам некачественный чай по высокой цене.

Надеюсь, эти советы помогут вам выбрать действительно качественный и вкусный чай.