Несмотря на повсеместное наступление новых веб-технологий и стандартов, основным способом потребления информации в интернете по прежнему является чтение текста. Всемирная сеть предоставляет нам бесконечный океан информации по любому вопросу, однако, к сожалению, далеко не всегда эта информация представлена в удобном для потребления виде. Многие веб-дизайнеры больше заботятся о наличии достаточного места под рекламу и насыщении текста ключевыми словами, чем о комфорте посетителей. Мелкий текст на ярком фоне, мигающие повсеместно рекламные баннеры, обилие навигационных элементов и счетчиков могут испортить впечатление даже от самой интересной статьи. В этом случае исправить ситуацию помогут специальные средства для комфортного чтения, обзор которых предлагается вашему вниманию.

Image 029

На скриншоте вы видите статью на одном из популярных рунетовских сайтов. Красным выделена реклама, синим – элементы навигации, а зеленым – различные виджеты и вспомогательные элементы. На текст, ради которого, собственно говоря мы и пришли, остается не более 25 % пространства. Посмотрим как с этим справятся наши подопытные.

Readability

Image 030

Это, наверное, старейший из сервисов подобного рода, который послужил примером для многих последователей. Достаточно сказать, что код именно этого скрипта послужил основой для функции Reader в браузере Safari. В начале это было бесплатный букмарклет для браузера, а теперь Readability распространяется в виде расширений для популярных браузеров и имеет как базовый, так и дополнительный платный функционал. Вид текста можно настраивать с помощью панели инструментов слева

McReadability

Image 031

Этот букмарклет делает текст статьи похожим на газетную публикацию, благодаря многоколоночной верстке. Скроллинг текста происходит не сверху вниз, а слева направо, что будет особенно удобно для сенсорных устройств. Настройка работы букмарклета позволяет в широких пределах варьировать вид текста, ширину столбцов и так далее.

iReader

Image 032

Очень популярное расширение для браузеров Chrome и Firefox. Представляет собой почти аналог функции Safari Reader. При подведении указателя мыши к нижнему краю окна появляется всплывающая панель инструментов, с помощью которой можно не только настроить вид страницы, но и распечатать её, отослать по почте или отправить в Facebook.

Clippable

Image 033

Этот букмарклет не содержит никаких настроек, однако позволяет с помощью стрелок на клавиатуре переключаться между светлым и темным стилем отображения. Нажатие клавиши Esc загрузит страницу с оригинальным форматированием.

Readable

Image 034

Этот букмарклет является чемпионом по части количества всевозможных настроек отображения. Вы можете выбрать одну из нескольких дефолтных тем или самостоятельно настроить шрифты, их размер и цвет, ширину текста, фон страницы. Можно даже применить свой собственный стиль CSS. Букмарлет отличается высокой скоростью работы, так что результата вы увидите практически мгновенно после нажатия на кнопку.