Smart Cover для iPadApple умеет делать не только уникальные гаджеты, но и аксессуары к ним. Вспомните оригинальный iPad Case. Казалось бы, простая обложка, но добавили один изгиб, маленький зацеп и вот вам подставка. При этом использовался качественный технологичный материал, который и протирается легко, и приятный на ощупь, и выглядит отлично. А Bumper для iPhone 4 — ну нет ничего проще: прорезиненный ободок. Но ведь сделан он отлично и аналогов до него не существовало.

С релизом iPad 2 Apple превзошла сама себя на поприще аксессуаров. iPad Smart Cover — это нечто. Не надо считать меня слишком впечатлительным человеком или безумным «яблофилом». Просто нужно взять и потрогать это чудо, испытать его, рассмотреть со всех сторон и вы меня поймете. А пока позвольте рассказать о своих впечатлениях от этого неординарного аксессуара.

Apple всегда славилась качественной и эффективной упаковкой устройств и компания не отошла от своих канонов в данном случае. iPad Smart Cover запакован в твердый кейс, по-другому и не назвать, из очень качественного картона с классной полиграфией. Сверху чехол-плед прикрыт прозрачным пластиком. Извлекается аксессуар довольно необычно: нужно снять защитную наклейку с обратной стороны, что даст возможность поднять пластиковую накладку и достать Smart Cover.

Мне в руки попала серая модель из полиуретана, та, что официально стоит $39. Внешнее покрытие очень приятное на ощупь и напоминает оригинальный iPad Case — возникает такое же ощущение прорезиненной Soft-touch поверхности.

Чехол весит немного, до сотни грамм — особо сильно вес планшета он не увеличивает. Аксессуар вызывает ощущение добротной и надежной вещи, а также чего-то очень технологичного. Вероятно, это связано с наличием алюминия в конструкции и того, как плед крепится к планшету, но об этом позже. Пока же хочу поведать о необычном эффекте изменения оттенка аксессуара. Это происходит в зависимости от внешнего освещения, его типа (лампы накаливания, яркий солнечный свет, пасмурный день и т. д.) и интенсивности. Чехол может быть светло-серым, почти белым, может стать темнее, оттенок меняется от бледного бежа к бирюзовому — очень необычно. Еще одно забавное явление можно наблюдать, когда стоишь рядом окном при дневном свете и смотришь на Smart Cover с разных сторон или просто водишь им из стороны в сторону: изменяется угол падения света и кажется, что аксессуар становится то плоским, то на нем вновь появляются объемные секции. Эти все эксперименты, конечно, ребячество, но ведь многие из нас в душе остаются детьми, иначе жизнь становится серой и скучной.

Теперь о конструкции. Она простая, надежная и гениальная. Весь магический эффект автоматического выравнивания чехла на планшете и его мгновенного крепления достигнут благодаря паре десятков магнитов в самом аксессуаре и в планшете. Еще есть свободно вращающийся алюминиевый шарнир и пара алюминиевых же держателей.

Что бы закрепить чехол-плед достаточно поднести алюминиевый шарнир к левой грани iPad 2 — щелк и все готово. Снять его тоже очень легко, потянув за один край в сторону. При этом держится обложка надежно и даже удерживает планшет на весу.

Внутри Smart Cover отделан микрофиброй, но это не просто приклеенный кусок соответствующей ткани. Чехол воспринимается как единое целое. Ощущения того, что он собран из нескольких слоев, нет. Микрофибра отлично очищает дисплей от пыли и отпечатков пальцев, но лишь в том случае, когда используется именно ткань. Smart Cover тоже может создать аналогичный эффект, если хорошенько поелозить им по экрану, но обычно он жестко закреплен, соответственно особо экран не очищает, но хорошо защищает.

А еще аксессуар очень тонкий, он практически не увеличивает габаритов планшета!


Но Smart Cover не только исполняет роль защитной накладки на экран. Это и крайне удобная подставка. Можно использовать ее для печати, а еще в таком положении очень хорошо читать, когда планшет лежит на столе, а пользователь попивает чай или кофе с вкусняшками.

Кроме того, достаточно перевернуть всю конструкцию и получится подставка для использования планшета в качестве фоторамки или маленького телевизора. В таком положении, кстати, планшет держится устойчивее, чем iPad первого поколения в собственном фирменном чехле.

В режим подставки Smart Cover сворачивается легко, и сделать это можно одной рукой. В свернутом состоянии он удерживается с помощью магнитов. Также в развернутом состоянии обложка защищает заднюю панель планшета, когда тот лежит на столе или любой другой поверхности. Она легко перекидывается назад. Конечно, некрашеный алюминий случайно поцарапать сложно, но можно. А пластиковое яблочко, за которым скрывается антенна Wi-Fi, вообще легко покрывается царапинами. Хотя, в переброшенном назад виде обложка выходит за пределы планшета и в таком состоянии, например, во время чтения или веб-серфинга лежа кверху пузом на диване, удерживать ее не очень удобно.

При желании, можно согнуть обложку вдвое — она легко магнитится и удерживается, да и хват планшета улучшается. В принципе ее и снять-то — это секунда делов, так что проблем не будет в любом случае. Во время активного испытания Smart Cover мне вспомнилось, с какими мучениями из собственного чехла извлекался первый iPad. Но, что самое интересное, личный iPad Case с честью выдержал как минимум десяток таких операций и вообще не пострадал и не растянулся и это при том, что на задней панели планшета была приклеена не самая скользкая пленка SGP Incredible Shield.

Нельзя не упомянуть о такой функции Smart Cover, как автоматический перевод iPad 2 в режим сна, когда обложка опускается на экран и выход из него, если она поднимается. Казалось бы, мелочь, но чертовки удобная мелочь. Реализовано это с помощью дополнительного датчика в планшете и эффекта электромагнитной индукции.

Стоит отметить, что серый цвет для Smart Cover является довольно универсальным. Он хорошо подходит к белому планшету и неплохо смотрится на черном, контрастируя с рамкой и подходя по цвету к серебристой задней панели. Себе в личное пользование я приобрел именно серую полиуретановую модель. (Забавно, планшета пока нет, а чехол для него уже есть.)

Кстати, о покупке Smart Cover. Сейчас большой ажиотаж на iPad 2 и на фирменные аксессуары к нему. Соответственно, цены взлетели до небес. Многие торговцы требуют за модный чехол три, а то и четыре его реальные цены и люди готовы платить, иначе не было бы таких предложений. Я использовал вариант покупки на eBay. Даже с учетом довольно дорогой доставки (около $40) и небольшой наценки продавца он все равно обойдется дешевле, чем покупать в родной рознице. А если заказывать сразу несколько чехлов, то доставка каждой дополнительной единицы обойдется вчетверо дешевле. Соответственно можно скооперироваться с друзьями и заказать сразу несколько Smart Cover — получится еще выгоднее. Мне лично из США в Украину заказ пришел за неделю, и курьер доставил вожделенный конверт на дом — удобно.

Есть еще варианты Smart Cover из кожи, которые официально стоят дороже полиуретановых аналогов на $20 и отличаются цветом. Смотрится такой чехол-плед богато и классно, но мне как-то больше по душе серый полиуретановый вариант. Может быть потому, что еще есть черный кожаный конверт Belkin, купленный в свое время для первого iPad и отлично подходящий для второго. Внутри он отделан серой мягкой тканью — по цвету классно подходит к серой обложке, с которой новый планшет легко в него должен поместиться.

Зачем нужен Smart Cover, если уже есть чехол? Во-первых, этот аксессуар просто клёвый. Как выражается один мой хороший товарищ, если вы не хотите iPad 2, то вы точно захотите Smart Cover. Во-вторых — это крайне удобная подставка и только ради такой функции его можно приобрести.
Я не знаю, кто в Apple придумал Smart Cover — Джонатан Айв или неизвестный публике дизайнер, но этот человек гений, и пока такие гении работают в компании, она будет продолжать удивлять своими смелыми решениями и ежегодно предлагать людям маленькое технологическое чудо. Ведь за это мы и любим Apple.

Читайте также: