(c) photo

В Италии существует славная традиция: под Новый год выбрасывать старую мебель и ненужные вещи. Считается, что тем самым итальянцы освобождают место для чего-то нового в жизни. Работает ли эта примета – неизвестно, но это точно хороший повод, чтобы расчистить дом от ненужного хлама.

У нас такого обычая, к сожалению, нет. У многих на балконе или в кладовой найдется старенький проигрыватель, потертое кресло или не вписывающийся в интерьер ночник. Что делать со всеми этими вещами?

1. Выкинуть. Самый простой и непродуктивный вариант. Во-первых, фактически вы выбрасываете свои деньги. Вспомните, как несколько лет назад вы копили на это, ходили по магазинам, выбирали, советовались с друзьями. Возможно, это больше ненужная вещь, но это не значит, что она обесценилась. Во-вторых, если предмет габаритный, придется еще и потратиться: в мусоропровод или обычный контейнер не выкинешь – надо вести на свалку. А это – транспорт, деньги, силы. И, в-третьих, такое понятие, как «переработка мусора», у нас (пока что) в зачаточном состоянии – отправляя ненужную вещь на свалку, мы пополняем чашу экологических проблем.

2. Продать. Если первый способ требует главным образом денежных вложений, то второй – предприимчивости и находчивости. Найти, кому и как продать несовременную, бывшую в употреблении вещь – непростая задача. Какие бы кризисы ни бушевали в мировом экономическом пространстве, большинство из нас в состоянии купить новый телевизор или утюг. Тем не менее, в сети множество бесплатных досок объявлений, а они, в свою очередь, пестрят предложениями: «Продам фигурные коньки 35 размера». Если хотите избавиться от ненужных вещей, попробуйте сделать это через местные форумы.

3. Дать вторую жизнь. Пожалуй, это самый лайфхакерский способ решения проблемы. Например, француженки Коатален Ламбер и Ваня Лерой нашли оригинальный способ использовать старые столовые приборы. Вилки, ложки, половники и венчики – в ход идет все. Загнув зубцы вилок и прикрепив их к (опять же) старым разделочным доскам, можно получить симпатичные крючки для кухонных полотенец.

А что вы делаете со старыми ненужными вещами?
Авторы оригинальных идей смогут озвучить их еще и в подкасте «42». Если у вас есть собственные хаки и вы хотите принять участие в записи одного из следующих выпусков нашего подкаста, напишите нам об этом в комментариях!