Джейлбрейк и разлочка iPhone, если тот заблокированы на работу с определенным оператором сотовой связи, могут приносить реальные и весьма неплохие доходы. Это на личном примере доказал студент одного из старших курсов Университета Дж. Мейсона (George Mason University).

iPhone-jailbreak

Молодой человек по имени Кевин Ли (Kevin Lee) за свою работу за год получил около $50 тыс., что вполне прилично для студента. Начинался его своеобразный бизнес с помощи родственникам и знакомым, но теперь у Ли до 30-40 клиентов в неделю. Молодой человек предоставляет услуги по взлому и разлочке устройств, а также установке приложений из Cydia. Разлочка, кстати, оказалась вполне выгодным и востребованным бизнесом. Ведь в США есть немало приезжих, которые, покидая страну, желают и в дальнейшем пользоваться своим iPhone, но уже на родине. Одним из клиентов Ли стал даже сотрудник монгольского посольства в Штатах. Он уже возвращался в Улан-Батор и пожелал сохранить возможность пользоваться iPhone в рамках контракта с местным оператором.

Как же студент находит своих клиентов? Оказывается, в этом ему помогает онлайновый сервис объявлений Craiglist, крайне популярный в США. В размещенном им на сайте объявлении предлагается «взломать iPhone сегодня же». Сотни людей обращаются к Ли за помощью, поскольку либо ничего не понимают в джейлбрейке, либо просто не желают тратить время на изучение вопроса.

Стоит, однако, отметить, что объявление Ли сразу было удалено с сайта Craiglist, когда The Washington Post опубликовала статью о нем и его не самом честном бизнесе (хотя бы по отношению к Apple). Хотя, по американскому законодательству взлом iГаджетов не является нарушением закона и никак не карается. [The Washington Post]