В перспективе iPhone, да и другие гаджеты на базе iOS, могут получить второй сенсорный дисплей. Об этом свидетельствует заявка на очередной патент, поданная Apple в Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO). Второй дисплей должен носить исключительно вспомогательную функцию и располагаться по периметру основного экрана в виде сенсорной рамки.
Smart Bezel patent

Вспомогательный дисплей-рамка должен быть разделен на несколько полей, или сегментов, каждый из которых, как предполагается, будет отвечать за разные элементы управления устройством. Полей всего запланировано 12, и каждое из них должно поддерживать сенсорный ввод. Этот новый дисплей сможет сообщать пользователю о событиях, происходящих на основном экране, загораясь в соответствующем сегменте. К примеру, с помощью сегментов у пользователя появится возможность регулирования уровня громкости, навигации или яркости экрана. Также, благодаря сенсорной рамке, возможно, будет реализовываться взаимодействие с приложениями и играми.

В то время как основной дисплей остается жидкокристаллическим, второстепенный будет неким электролюминесцентным экраном на базе технологии pSEL. Она-то как раз и позволяет создавать на поверхности дисплея подсвечивающиеся изображения и сегменты.

На изображении представлены некоторые из потенциальных сегментов второстепенного дисплея. Так, «3А» может означать, что вспомогательный экран-рамка отключен, «3В» – что он активизирован. «3С» символизирует что-то вроде джойстика, а «3D» – стрелку.