Желая помочь своей девушке транслировать музыку из iTunes в ее новом доме, программист Джеймс Лейрд (James Laird) взломал алгоритм шифрования данных, используемый в технологии Apple AirPlay (ранее известной как AirTunes).

Apple использует схему шифрования с открытым ключом для трансляции AirPlay/AirTunes. Это дает возможность любому желающему кодировать и транслировать контент на Wi-Fi роутер AirPort Express или любое другое совместимое устройство, но iTunes передает медиапоток только на изделия Apple. Используя написанный Лейрдом на Perl скрипт, который он назвал Shairport, можно заставить iTunes передавать музыку на любое устройство с модулем Wi-Fi, вне зависимости от его производителя.

AirPort Express hack

Добиться такого результата программисту удалось после того, как он разобрал роутер AirPort Express и скопировал информацию из микросхемы ROM. Изучив полученный образ, Лейрд, по его словам, легко нашел закрытый ключ. Получая его, iTunes определяет, что в сети находится продукт Apple и транслирует на него музыку через Wi-Fi.

Естественно, имея такой ключ, можно заставить iTunes передавать музыку куда угодно, что, собственно, программист и сделал, создав соответствующий эмулятор. Теперь у энтузиастов полностью развязаны руки. При желании можно создать программу для передачи музыки из iTunes на Xbox 360, или же, к примеру, между компьютерами. Возможностей масса. Пока Apple никак не отреагировала на информацию о взломе. [via Wired]