программное обеспечение, софт, минимализм, веб-сервисы, linux, mac, word
©photo

От редактора: после прочтения данной статьи мне захотелось снести половину установленных программ, что я и сделал. Действительно, часто мы перегружаем себя софтом, которым пытаемся компенсировать недостатки веб-сервисов, окружающих нас людей. Ценой своего времени, своих денег в конце концов.

Используйте только то программное обеспечение, которое действительно нужно. Ни больше, не меньше. Выберете одно приложение для задания и изучите его досконально.

У меня было два типа приложений, среди которых мне было сложно выбрать любимое: вебраузеры и текстовые редакторы. Когда я только начал писать, я все делал в Microsoft Word. Когда мне нужно было изучить vi для работы, я подсознательно отнес его к самым бессмысленным продуктам. Позже во время моего краткого романа с Linux на моем рабочем PC, я использовал и презирал Open Office. А в прошлом месяце я обнаружил, что купил и установил все основные текстовые процессоры и редакторы, которые доступны для Mac.

У меня был Word, Pages, Mellel, Mariner Write, Ulysses, AbyWord, Bean, WriteRoom, Open Office, MacVim и TextMate. И в довершении всего я связал последние два с LaTex для «генерирования документов».

С браузерами аналогичная печальная ситуация. Мои браузеры по умолчанию менялись от OmniWeb до Camino, затем Safari, далее iCab, потом Shiira, Firefox, Flock, Sunrise, Stainless, Chrome, Opera, и, в конце-концов, снова Safari.

Все, все, что я написал ранее о каждом из этих приложений, просто смешно. Я очень уважаю разработчиков, но если быть честным, то у меня просто нет ни особого желания, ни времени для того, чтобы пытаться изучить новое программное обеспечение.

Все это привело меня к «приципам минимализма в программном обеспечении». Чем меньше программного обеспечения вы установите, тем с меньшим кличеством проблем столкнетесь потом при его обновлении. В Apple работают прекрасные инженеры, и их приложения в комплекте с ОС, прекрасно заменяют многие аналоги совершенно бесплатно для пользователей Mac OS X. Safari — идеальный браузер. У него высокая скорость, он загружается с различными функциями и поддерживает расширения.

Другое замечательное приложение также идет в комплекте с Mac OS X — TextEdit. Скромный текстовый редактор, который может многое. Когда я пишу текст, мне нужно лишь чтобы шрифт был приятным и чтобы распознавались стандартные для Mac OS сочетания клавиш. Все остальное — это соус. Я использую для написания постов в мой блог простой текст с разметкой, так что большинство моих постов выглядят просто как текст. Синтаксис в коде настолько минимален, что было бы просто смешно использовать для этого сочетания клавиш. Насколько сложно поставить «звездочку» в начале или в конце слова? Или поставить в квадратные скобки слово и в круглые скобки оставить на него ссылку? Это совсем несложно и мой хвост из таких «продуктивных лайфхаков» тянулся за мной слишком долго.

Я продолжаю держать Word у себя под рукой потому что, признайтесь, иногда вам просто нужен Word. Для всего остального мне совершенно достаточно TextEdit и Safari. Я посещал забавные встречи клуба TextMate, эксклюзивные тусовки любителей Vim, я был на фестивалях Firefox, и вечерах Chrome. Я слышал что они готовят нам, я не впечатлен их будущим.

Пользуйтесть только тем программным обеспечением, которое вам нужно. Не более, не менее.

Мне нужен только один текстовый редактор, только один браузер, и просто комфортные для одной задачи приложения. Что же нужно вам?