appletv

Желание избавиться от ящика с фильмами на DVD появилось у меня давно. Благо приводов, способных прочесть DVD с каждым годом стараниями Apple становилось все меньше, да и использовались они крайне редко.

Задача решалась в два этапа: на первом с дисков снималась защита и они записывались в образ на внешнем винчестере, на втором происходила собственно конвертация в удобоваримый для техники Apple (и не только Apple) формат AVC.

В принципе, первую задачу можно было бы частично решить и вручную, переписывая в Finder папки VIDEO_TS с дисков, однако вариант применения RipIt показался мне более разумным. Как минимум в случае с RipIt не придется в дальнейшем возиться с защитой диска, да и работать с пакетом dvdmedia, получаемом на выходе гораздо приятнее, чем возиться с кучей папок.

Сказано — сделано. С учетом того, что на «выдирание» с диска одного фильма уходит около получаса желания проделывать подобную операцию повторно не возникает :) В моем случае риппинг занял пару дней.

Немаловажный момент: скопированный на винчестер диск скорее всего займет от 4 до 8 гигабайт, будучи же пережатым для просмотра на AppleTV/iPad/iPhone фильм ужимается до диапазона 1-2.5 Гб без заметных потерь качества. Выгоду оценивайте сами :)

У итоговых MP4 файлов, правда, будут свои недостатки: в них не будет анимированных меню (желающие поразвлечься с iTunes Extras без труда найдут камасутру на сайте Apple), а бонусные материалы окажутся оторванными от самого фильма. В отличие от самого фильма ролики и прочие дополнения нередко заметно пережаты, поэтому можно обойтись более низким битрейтом или выбрать пресет попроще (я использовал «iPod»).

В качестве кодировщиков применялись неоднократно проверенные Turbo.264 HD SE и HandBrake.

Как я уже писал в обзоре, одним из заметных недостатков продукта Elgato является невозможность выбора более чем одной звуковой дорожки. Для региональных дисков это не важно, но вот для западных или коллекционных изданий подобный недостаток является существенным: возможность остаться без комментариев режиссера к Ghost In The Shell меня нисколько не прельщает…

Тут здорово выручает HandBrake. Будучи решением более гибким, он позволяет выбрать до 4 саундреков на фильм, чего вполне достаточно для большинства случаев. Кроме того, в «тормозе» можно выбирать между режимом кодирования с постоянным качеством или битрейтом (включая двухпроходное кодирование). Constant Quality плох тем, что существует ненулевая вероятность вылететь за пределы доступного битрейта, да и разобраться со значениями ползунка, откалиброванного в «попугаях» новичку почти нереально. В достоинства HandBrake стоит записать и умение обрезать картинку по краям, что наверняка пригодится владельцам старых дисков, записанных с непонятных источников или людьми, не утруждавшими себя предварительной подготовкой материала (например, сборники старых советских мультфильмов).

Кстати, про сборники. Turbo.264 умеет при кодировании объединять ряд роликов в один файл, что нередко бывает полезным. С другой стороны, задача отделения мух от котлет (сохранить основной фильм, вырезать вставки/рекламу, сохранить бонусы с другим пресетом) решается приложением чуть лучше чем никак. В Handbrake же объединить ролики не удастся вовсе, так что если диск собран с нарезкой на клипы считайте, что вам не повезло. В конце-концов всегда можно попробовать связку Nero + Parallels, хотя этот путь слегка, хм, неоптимален :)

Быстрая скорость работы декодера была для меня критичной, потому значительная часть дисков кодировалась при помощи Turbo.264 c пресетами iPhone или AppleTV. Последний, правда, пришлось модифицировать во избежание автоматического добавления к фильму звука AC3, который лично мне совсем не нужен. К слову, однослойный диск, ужатый пресетом iPhone выглядел более чем адекватно и значительная часть огрехов картинки присутствовала и в оригинале.

Отдельно стоит рассказать про звук. Лично я давно не тешу себя потенциальной возможностью обзавестись хорошей акустикой формата 5.1, благо пары качественных колонок мне вполне достаточно. Желающие же сохранить звуковую дорожку AC3 (у вас ведь есть ресивер, правда?) заранее будьте готовы к тому, что 2 звуковые дорожки (двухканальный AAC + AC3 каждая) отъедят все доступные для звука слоты в HandBrake. И это не считая того, что те же две дорожки в AC3 наверняка потребуют дополнительно по 640 килобит/с, в то время, как для AAC вполне достаточно 128 килобит/с. Если же вы фанат DTS (примите мои соболезнования), то будьте готовы к тому, что его придется переводить либо все в тот же AC3, либо в стерео AAC. Не говоря уже о том, что HandBrake при работе с DTS звуком безбожно тормозит. Вариант с оставлением DTS дорожки в DVD рипах, предназначенных для AppleTV я не рассматриваю вовсе.

Собственно процесс преобразования DVD рипа в MP4 файл занимает около полутора-двух часов на Core 2 Duo и потребует значительную часть мощности процессора, так что об играх или ресурсоемких приложениях придется забыть. Лучше всего оставлять кодирование на ночь, ставя несколько фильмов в очередь.

Перед удалением рипа советую проверить итоговый MP4 файл «на вшивость». В Handbrake, например, по умолчанию не включен деинтерлейсинг, то есть существует вероятность получить картинку с «расческой». Решается предварительным просмотром материала (Preview Window) и опциональным включением фильтра Decomb в Picture Settings. Там же можно более точно выставить значения формата картинки.

Turbo.264 иногда не проводит обрезку картинки, оставляя по краям черные полосы или же выбирает по умолчанию не ту звуковую дорожку, которую вы хотели бы видеть. Пару раз кодер просто падал, оставив меня с «огрызком» фильма.

Итоговый MP4 файл можно попробовать «скормить» Subler, приведя с его помощью в порядок метаданные (как вариант — избавившись от мусорных превьюшек, которые в принудительном порядке добавляет продукт Elgato). Subler, кстати, может пригодиться и для пересобирания MKV файла в MP4 без потерь качества. Главное — убедиться, что видео и аудио потоки в исходном файле имеют нужный формат.

Все. Полученная многогигабайтная коллекция разместилась на внешнем диске и добавлена в iTunes, а эпопея с грудой дисков успешно завершена.

Читайте также: Большой обзор Apple TV второго поколения