На днях вышла новая версия браузера Opera с номером 11.10. Хотя в основном разработчики сосредоточились в этом релизе на работе над ошибками и усовершенствовании движка браузера, все же есть и ряд интересных видимых изменений. Об одном из них мы сегодня и поговорим.

Image 015

Функция Opera Turbo заключается в том, что весь обмен данными при её включении происходит не напрямую с сайтом, а через специальные сервера компании, где веб-страницы сжимаются и становятся намного компактнее по сравнению с оригиналом. Таким образом, вашему браузеру потребуется загружать гораздо меньший объем данных при просмотре страниц.

Эта функция не является новинкой и, вероятно, многие читатели уже слышали о ней. Однако, в новой версии Opera создатели внесли в нее значительные усовершенствования и заявляют о еще большем ускорении при пользовании этой функцией. Прежде всего, это замена алгоритма компрессии изображений с JPEG на  WebP. Давайте посмотрим, как это работает на практике.

Откроем, например, сайт MacRadar одновременно в браузере Firefox и в Opera с включенной функцией Turbo. Посмотрим на свойства и вид некоторых изображений.

iPhone-jailbreak

iPhone-j

Да, эффект от работы функции Opera Turbo присутствует – вес картинки уменьшился почти в пять раз. Это, конечно, сказалось и на её внешнем виде, ухудшение качества видно невооруженным взглядом, но тут уж придется выбирать что важнее – “шашечки или ехать”.

Для того, чтобы оценить как влияет функция Opera Turbo на загрузку не только изображений, а веб-страницы целиком, попробуем сохранить эту страницу сначала с помощью Fierfox, а потом браузером Opera. В первом случае страница со всеми вспомогательными файлами и изображениями заняла 1.21 Мб, а вот Opera эту же страницу уместила в 277 кб. Отличный результат!

В заключение, хочу обратить ваше внимание, что использование Opera Turbo вряд ли уместно при быстром соединении, так как задержка на перенаправление вашего трафика на сервера компании может превысить выгоды от компрессии данных. А вот в случае медленного соединения или помегабайтной оплаты трафика, эта функция норвежского браузера может быть настоящим спасением.