DeluxeWare на протяжении нескольких лет занимается разработкой софта для мобильных телефонов. На страницах MacRadar мы рассказывали об игре Wars и «погодном» приложении MegaWeather, разыгрывали неоднократно промокоды. Недавно разработчики столкнулись с необычной проблемой.

Доработав и улучшив три программы (BestWeather, MegaWeather for iPad, MegaWeather HD), они отправили их на проверку в App Store. В случае одобрения, приложения попали бы на виртуальные полки магазина Apple. Новые покупатели смогли бы приобрести эти программы, а уже существующие — бесплатно обновить. Однако все пошло иначе.

Из трех программ была одобрена только одна (остальные ждут вердикта). Причем одобрена она была без фактической проверки. Ревьюер, получив приложение на проверку, моментально его одобрил. Что произошло дальше, остается загадкой. Возможно, приложение «проскочило» в AppStore без проверки и подписи. Либо ревьювер промахнулся мимо нужной галочки и не проверив приложение запостил его в магазин без подписи Apple. В результате пользователи, которые скачали MegaWeather HD из App Store c айфона, не могут запустить приложение. Оно просто считается некупленным (такой проблемы нет, если скачать программу при помощи iTunes). Надо ли говорить, что саппорт вскоре был завален жалобами покупателей? Самое забавное в этой ситуации, что пираты и владельцы джейлбрейкнутых устройств подобной проблемы не испытывают, так как у них отключена проверка факта покупки. Страдают только легальные юзеры.

Этот случай выявил и другую проблему. Разработчики приложения несколько суток не могут связаться с Apple. Компания просто не идет на контакт, не отвечает на письма. Ситуация для небольшого разработчика неприятная. Прямо сейчас пользователи, которые купили программу и не могут ее запустить, ставят одну звезду в качестве оценки и пишут гневные отзывы.

Так что, друзья, если вы выиграли у нас MegaWeather (или купили после обзора), обновляйте программу с помощью iTunes. Пока Apple не исправит свою ошибку :)