На днях Apple анонсировала новейшее приложение для монтажа и редактирования видео — Final Cut Pro X. Презентация прошла во время конференции NAB 2011 в Лас-Вегасе. Как было заявлено, весьма модернизированная утилита станет не менее революционным решением, чем в свое время оригинальный видеоредактор. Напомню, что Final Cut Pro X, как и предыдущие версии пакета, позиционируются в качестве инструмента для профессионального использования, в то время как iMovie из состава iLife является вариантом для любителей. Хотя во многом особенности двух приложений и интерфейсы очень схожи между собой, сообщает Apple Insider.


01-2-UI

Одно из давно ожидаемых нововведений для Final Cut Pro — это поддержка 64-битной архитектуры. Таким образом, Final Cut Pro X сможет использовать всю свободную оперативную память, я не только 2 ГБ. Кроме того, применение технологии Grand Central Dispatch обеспечило видеоредактору эффективный доступ ко всем процессорным ядрам, что позволит увеличить скорость рендеринга видео в разы на многопроцессорных и многоядерных конфигурациях. Более эффективная работа с оперативной памятью и процессором позволила реализовать поддержку видео 4K Full HD (разрешение 4096×2160 точек, попиксельно — это в четыре раза больше, чем в Full HD).

01-3-Automatic-import

Другие особенности Final Cut Pro X включают управление цветом с использованием ColorSync, рендеринг в фоновом режиме, редактирование роликов в самом процессе их импорта, распознавание лиц, очистку звуковой дорожки (с опцией удаления шумов).

При самом процессе монтажа и редактирования пользователю предоставляется возможность задавать ключевые слова, по которым в дальнейшем будет реализовываться поиск по частям видеоматериала. Интеллектуальные коллекции позволяют распределять видео по типам, количеству человек в кадре. Наконец, программа обеспечивает качественную синхронизацию видео и звука.

01-4-Editing

В монтаже и группировании видеоматериалов также помогает и функция «магнитной» временной шкалы (один из клипов не удастся случайно удалить из уже синхронизированной ленты). Еще стоит отметить опцию составных клипов (создание ролика из нескольких небольших клипов по одной теме), возможность легкого внедрения эффектов в видеоматериал и их удаления, и другие новаторские средства работы с видео- и аудиодорожками и их редактирования.

01-5-EditingII

По предоставленным Apple данным, количество пользователей Final Cut Pro в целом составляет около 2 млн человек, 94% из которых более чем удовлетворены программой. Кстати, некоторых профессионалов приглашали в Купертино для тестирования Final Cut Pro X перед анонсом. И все они, хотя и не сообщали деталей о функциях приложения, но гарантировали, что готовящийся продукт станет сенсацией. Число поклонников именно этого видеоредактора лишь растет. Конкуренты в лице приложений от Adobe и Avid значительно уступают Final Cut Pro X в популярности и удобстве эксплуатации. В продажу Final Cut Pro X попадет в июне текущего года и будет распространяться через Mac App Store. Еще один приятный сюрприз от Apple — это снизившаяся втрое цена. За $300 приложение явно приобретут не только суровые профессионалы, но и многие простые пользователи, для которых видеомонтаж — лишь хобби.