Среди моих знакомых есть несколько человек, которые не представляют себе день без блюд, содержащих яйца, а любимый завтрак — яичница. Оказывается, как и у всего идеального, у идеально сваренного яйца тоже есть своя формула.

вареные яйца
©photo

В одной из серий TBBT Шелдон Купер выводил формулу идеального омлета. Оказывается, не один он проводил такие опыты ;). Ребята из Seriouseats.com провели целый ряд тестов с детальным описанием и фотографиями. Но я предлагаю вам основные выдержки, которые просто помогут понять механизм приготовления.

Если поискать рецепты варки яиц в разных поваренных книгах, то можно найти весьма противоречивые советы. В одной будет сказано, что яйца нужно класть в холодную воду и только потом ставить их на огонь, в другой советуют медленно опустить яйцо в горячую воду, накрывать крышкой — не накрывать, добавлять уксус, чтоб понизить pH воды или наоборот добавить соду. Какой их этих советов правильный сказать сложно. Остается только проверить!

Важные факторы: возраст яйца, температура приготовления, кислотность воды, время приготовления, варится яйцо с крышкой или без. Но мы не будем подробно останавливаться на этих моментах, а лучше сразу перейдем к «формулам» идеальных яиц вкрутую и всмятку.

Идеальное яйцо «всмятку»

В разных кухнях критерии могут отличаться, но желательно, чтоб белок непрозрачным, а желток — жидким. Температура воды при приготовлении должна быть не выше 82 градусов по Цельсию. Это когда только начинают появляться крошечные пузырьки перед началом кипения. Просто старайтесь поддерживать температуру в этом диапазоне. Яйцо должно варится около 6 минут с отступлением в диапазоне 15 секунд.

Идеальное яйцо «вкрутую»

С яйцом, сваренным вкрутую все немного сложнее. Задача состоит в том, чтоб оно было с непрозрачным белком и твердым желтком, но не резиновое. Если опустить яйцо в кипящую воду, то его внешние слои нагреваются быстрее и пока центр желтка станет плотным, белок и верхние слои желтка безнадежно переварятся. На вкус будет не очень, да и запах тоже не будет отличаться деликатностью. Поэтому все искусство состоит в том, чтобы яйцо нагревалось равномерно. Поэтому многие советуют положить яйцо в холодную воду, довести до кипения, снять с огня и подождать, пока оно дойдет до нужной консистенции в просто горячей воде на 10 минут. Объем воды должен быть примерно 1,4 литра.

Интересные факты
Возраст яйца имеет значение, если сравнивать яйцо только из под курицы и, например, из супермаркета. После 3 дней разница исчезает. Яйца из-под курицы лучше жарить, а вот свежее вареное яйцо не так-то уж и легко очистить от скорлупы. Что же касается кислотности, то если вы добавите немного уксуса или соды в воду, то очистить яйцо от скорлупы будет значительно легче. Не даром у Тима Ферриса есть замечательное видео, в котором он просто выдувает яйцо из скорлупы после того, как отварил его в воде с добавлением соды!