Рассказывая в статьях и на семинарах о всевозможных аудио плеерах под Mac OS, iOS и пр., я все чаще задумываюсь о том, что их время постепенно уходит. Вернее как класс софтпродукта они конечно не исчезнут совсем, но постепенно, с развитием интернета будут вытеснены в узкую нишу облачными сервисами и онлайн радиостанциями. Как «виниловые» диски, уступили дорогу CD, а те в свою очередь мультимедийным девайсам. И по этому, мне бы хотелось немного поговорить о таких предвестниках (на мой взгляд) будущего, на аудио рынке.

Ярких примеров много и перечислять их нет смысла. Сам я долгое время был (да и остаюсь) приверженцем Spotify Pro, благо у меня есть такая возможность. Но в последние месяцы все чаще мне его заменяет более доступный для основной массы пользователей Spin, который подкупает не только отличными коллекциями музыки, отсортированной по жанрам и направлениям (не хуже чем в Spotify), но и наличием программных клиентов как под Mac OS, так и для мобильных iOS девайсов.

«Маковская версия» представляет из себя простенький клиент, не имеющий какого-то интерфейса и сидящий после запуска незаметно в менюбаре.

spin_macos_channel

Изначально был доступен только один тип — free, где нам было возможно выбрав в меню один из каналов (50s, 60s, 70s, 80s, 90s, 8bit, Ambient, Blues, Brazilian, Breakbeat, Celtic, Classical, Country, Drumnbass, Eurodance, HeavyMetal, Hiphop, House, Idm, Jazz, Latina, Lounge, Metal, Minimal, Opera, Pop, Progressive, Punk, Rap, Reggae, Rock, Salsa, Soul, Soundtrack, Trance) слушать его нескончаемо долго. Параллельно с прослушиванием, можно в выпадающем меню посмотреть теги и обложку диска с проигрываемой композиции, а так же, ссылку в iTunes, для желающих приобрести альбом или трек.

Звучащую композицию можно при желании поставить на паузу, или пропустить (Skip) Есть закладка «Недавно прослушанные», вдруг захочется повторить. Все. Большего нам не дано. А нужно ли? Но однако, всегда найдется, что добавить.

spin_macos_recently

И, не так давно у Spin появилась Pro версия, ценой в смешные $0,99, где к перечисленному выше добавили регулятор громкости (иногда актуально убавить звук именно в приложении, а не во всей системе), Возможность сохранить закладки на понравившиеся произведения, и якобы оптимизированное соединение с музыкальным сервером (хотя, у меня лично претензий к коннекту нет)

На сегодня, я считаю это один из лучших по выбору музыкального наполнения, и программной реализации сервис на Mac OS. Практически не загружая интерфейс и систему, можно обойтись без каких-то гигантских запасов аудио, если конечно у вас более-менее «живой» интернет.

Пробежавшись по Mac-версии, давайте уделим пару минут и мобильным клиентам Spin. Тут немного веселее. Толи решив «разделять и властвовать», толи облегчая какую-то задачу, а может корыстно взвесив реалии, ребята из Bloop, решили сделать не одну программу с кучей каналов, как на Mac OS, а кучу программ с одним каналом. Прямо как рекомендовал Карл Маркс.

На сегодня доступны приложения для iPhone/iPad: 80s, Brazilian, Hip hop, Jazz, Latin, Metal, Reggae, Rock, Lounge, Trance и Movies (этого канала нет в Mac версии). Выбор поменьше, но достаточный. Управление… можно сказать что его нет. Запуская приложение вы делаете автостарт выбранного канала. И все. Дальше можно только слушать или, если очень хочется, «расшарить» линк с комментарием в facebook или game center ( А вам оно надо?).

spin_iphone_start_classic

На обложке приложения симпатично вращается пятак винилового диска (ну или компакт, кому что ассоциативно ближе), а в низу бегут теги с названием композиции и именем исполнителя. В левом нижнем углу смирно стоит, и информирует нас индикатор битрейта передаваемой композиции. Это в iPhone версии.

У варианта для iPad, почему-то нам отказали в праве знать битрейт, но зато дали выбор включения избранных треков (два в free версии, и 5 в pro) идущих по их списку. По мне, так лучше бы оставили как в iPhone, или перенесли кнопку Skip из Mac OS.

spin_ipad_jazz

Дизайн обложки мне тоже больше нравится у iPhone, в HD-версии, крутящийся диск, зачем-то сдвинули до безобразия вверх, задав слишком много «воздуха» под эти самые ненужные кнопки переключения треков, и вывели «на морду программы» шаровые клавиши.

Рассказав о функционале, я самое забавное приберег на финал: Чем же отличается платная iOS версия от free? Ооооо! Тут ребята поступили полностью в духе AppStore: бесплатная версия не работает в фоновом режиме. Т.е., что бы слушать музыку, приложение нужно все время держать запущенным. И такой трюк, возвращает нас, на 2 года назад и делает сразу бесплатную версию не интересной. Для того, что бы слушать в фоновом режиме, нужно разблокировать Pro, прямо из программы, за 99 центов.

Таким образом, разделив целое на части, авторы предлагают нам купить по баксу за каждый канал. Решение, на мой взгляд, немного жадное, и не удобное тем, что заставляет плодить кучу приложений. На мой взгляд, был бы оптимальнее вариант Mac-версии: все в одном. И даже если при этом, они предлагали бы покупать каналы отдельно.

И наверно, что бы «подсластить пилюлю», только в iOS версии было выпущены пара приложений с музыкальными играми а-ля, «угадай мелодию».

Но как не ругай, приложения достойны внимания. Наполненные качественным контентом, и на 99% именно музыкальным («вещательные» интернет-радиостанции дают чаще всего более низкое качество звука и зачастую кучу «рекламной болтовни»). Да, и оформление (дизайн) iOS приложений приятный (с учетом, того что я написал о HD версии) и радующий глаз.

Чего не хватает? Ну в Mac-версии поддержки Apple Remote и может LastFM (хотя второе возможно излишне). В iOS-версии — объединенного приложения. В целом, ребята из Bloop, сделали отличный сервис. и я смело могу его рекомендовать, «испытав на себе».

MacAppStore Pro / Free
AppStore All App
Сайт разработчиков: Bloop