Часто утром у нас не хватает времени на полноценный и вкусный завтрак. То есть время-то есть, но обычно мы либо тратим его на что-то другое, либо предпочитаем поспать лишних 15-20 минут. Но выход все же есть. И даже для тех, кто до сих пор не знает, для чего в его дома комната с плитой.

Быстрая и полезная овсянка
©poto

В детстве мама всегда проверяла, собрала ли я портфель в школу вечером. И правильно делала, потому что если я собиралась утром, то всегда что-то забывала. Так и завтрак можно готовить еще с вечера. И при этом утром он будет еще вкуснее! В этот раз мы остановимся на самой обычной овсянке, приготовленной двумя способами: один способ позволяет сделать себе запас завтраков на всю рабочую неделю, а второй более хлопотный — нужно готовить ее каждый вечер (о нем уже шла речь, так что я просто напомню вкратце).

Итак, горячий завтрак!

Ингредиенты: 1 2/3 чашки грубых овсяных хлопьев, 4 чашки воды, большая щепотка соли.
Наполнители: молоко, соевое молоко, мед, джем, орехи, сухофрукты, свежие фрукты и т.д.

Приготовление:

Для хранения овсянки в холодильнике вам понадобятся небольшие баночки, например, от детского пюре, варенья или меда (от 250 мл).

Готовится эта овсянка воскресным вечером и будет стоять у вас в холодильнике еще 5 дней! Выливаете воду в кастрюлю, добавляете туда овсянку и соль, доводите до кипения и варите 3 минуты. Затем выключаете и снимаете с огня. Разливаете ее по подготовленным банкам и закрываете их плотными крышками. Оставляете ее в таком виде на столе на ночь. Или же можно поставить ее в холодильник после того, как она остынет. Утром открываете одну из банок, добавляете в нее молоко, разогреваете в микроволновке, а затем кладете туда наполнители (орехи, сухофрукты, мед, пряности и т.д.). Или же можете не добавлять молоко, если вам больше нравится овсянка на воде. Кстати, к такой овсянке можно добавить кусочек мяса или съесть ее со свежими овощами.

В оставшиеся банки можете сразу добавить сухофрукты и орехи, затем хорошенько закрываете их крышками и отправляете в холодильник — они спокойно простоят там в течении еще 4 дней. Овсянка от этого даже выиграет — ее вкус станет более нежным и сливочным.

Холодный завтрак! Как раз для солнечного и жаркого летнего утра.

С этим придется повозиться немного дольше, но результат того стоит! С вечера заливаете нежные (это обязательно условие!) овсяные хлопья холодным молоком (оно должно покрывать хлопья примерно на 0,5 см), добавляете туда немного сахара и отправляете в холодильник на ночь. Утром достаете, добавляете несколько столовых ложек сметаны и йогурта без добавок (количество ложек регулируете по своему усмотрению), и в конце добавляете свежие фрукты и ягоды. Получается очень вкусно и даже немного похоже на мороженное! В нашей семье принято готовить такие холодные завтраки почти каждое летнее утро. С клубникой и кусочками шоколада идет особенно хорошо. Свежее яблоко плюс банан с орехами тоже приветствуются. И таких вариаций могут быть десятки, так что надоесть она вам не успеет ;)