photo albumПару недель назад, в MacAppStore, появилось любопытное приложенице, которое сразу мной было закинуто в авоську на рассмотрение. Ну не могу я пойти равнодушно мимо разных фото- штучек. В данном случае нам не предлагают издеваться над снимком, состарить его или ломографировать. Все манипуляции нужно сделать заранее, если конечно этого требует ваша творческая натура. Нет, ни каких манипуляций со снимками, сегодня мы будем просто демонстрировать отснятый материал друзьям, знакомым и родственникам как будто мы сидим вместе на диванчике и перелистываем страницы фотоальбома.

Подобные программы для Мас OS не новость, но обычно они довольно сложны и громоздки, и на выходе предлагают файлы презентаций или видео. В Photo Album все легко и просто: достаточно поместить серию фотографий (сгруппировав по какой-то теме) в одном из уже готовых шаблонов и разместить в интернет.

Немного похоже на DropMocks, о котором я как-то рассказывал, но чуть больше стилизации для людей тяготеющих к «недавнему аналоговому прошлому», когда снимали на фотопленку, и собирали коллекции в альбомы.

Такой вид демонстрации своих работ очень подходит:

  • для любителей ретро-снимков и чёрно-белой фотографии (к которым я также причисляю себя),
  • молодых родителей, так как можно создавать шикарные тематические детские альбомчики, выбрав соответствующую тему.
  • фотомоделей или манекенщиц
  • коллекционеров
  • и просто любителям удивить своих близких, или сделать красивый фотоподарок

Беря в расчет все эти пункты, особенно важна мультиплатформернная и «всебраузерная» поддержка веб-сервиса. По заявлению разработчиков, ваши альбомы смогут просмотреть пользователи не только Mac OS, Linux и Windows, но и пользователи мобильных устройств на iOS (iPhone, Ipod Touch, и iPad), Windows Phone, Android (HTC Desire, Samsung Galaxy S, и другие).

Потратив всего несколько минут, можно создать оригинальный альбом и отправить близкому человеку, в полной уверенности, что он точно его увидит, именно в том виде как вы задумали.

Помимо традиционной отправки электронной почтой, можно «расшарить» альбом в Facebook, Twitter или Buzz, а так же вывесить на Blogger и Linkedin. Для еще большей возможности демонстрации можно интегрировать этот альбом (или альбомы) на ваш сайт или получить QR- code. Уффф… похоже разработчики пытались охватить все возможные грани социализации, так чтоб ни кто не остался обделенным.

Более менее расхвалив внешний сервис, давайте уже немного проговорим о программе.

При старте, нам предлагают выбрать одну их шести тем и дать название альбому. Вот тут будьте аккуратны с длинными названиями — из него потом будет создаваться ссылка на фотохостинге. После выбора темы, все еще проще: отобранные заранее снимки просто «клеим в альбом» традиционными драг-энд-дропом.

Для этой целы можем использовать библиотеку iPhoto, Aperture, Lightroom, или любые папки со снимками. Также к нашим услугам интегрированные в Photo Album популярные Flickr и Picasa.

При добавлении фото, можно их подогнать под размер рамки, повернуть и даже перевернуть, плюс доступы три простые фильтра: ч/б, сепия и пастеризация. Но я бы не рекомендовал ими пользоваться, лучше это сделать заранее в более профильной программе. Если для фотоколлекции показалось мало листов, то их можно добавить (или убавить) выбрав +/- в левом нижнем углу программы один из трех типов: Обложка, Глава или Страница.
И собственно все. После «расклейки» фотографий остается опубликовать готовый фотоальбом и отправить ссылку на него друзьям и близким. Кстати, если вы не собираетесь делится альбомом со всем и каждым, то можно выбрать режим «частный альбом», и тогда он будет доступен только тем, кто получил от вас ссылку.

Photo Album мне показался интересным проектом (уж не знаю, что там первоочередное: веб- сервис или приложение по наклейке фото в альбом) достойным внимания. При регистрации вы получаете по-умолчанию, бесплатно хранилище на сервисе объемом в 100 листов (ну или 10 альбомов по 10 листов). Традиционно, по достижении придела, думаю можно пополнить за некую сумму, которая пока не оговорена (по крайней мере явно). Информации на сайте вообще пока не много. Я бы даже сказал — её не хватает.

Сие не удивительно, Photo Album — первая публичная версия выпущенная группой FlippingBook в свободный доступ в марте этого года. Но учитывая, что ребята далеко не новички, и на счету FlippingBook уже порядочно различных успешных продуктов для создания интернет-журналов, фотоальбомов, книг и прочего, основанных на их разработках реалистичного перелистывания, думаю можно расчитывать на серьезное продолжение.

Пока проект еще конечно сыроват. Шесть тематических альбомов очень мало, хоть они конечно прекрасны и созданы профессиональными дизайнерами, но далеко не на все случаи жизни можно их применить. При этом, нам не предлагается какого-то конструктора, для изменения текущих тем, или сборки, пускай корявеньких, своих вариантов.

Сам фотохостинг albm.com, пока еще тоже далек от совершенства. Но, интегрированная возможность соцсетей, на сегодня отчасти спасает ситуацию. К примеру: в тот же facebook внедрение происходит по томуже принципу, что youtube или vimeo.com, и добавленная ссылка превращается в альбом с предпросмотром и возможностью перелистывания прямо у вас на стене, не покидая соцсети. Для многих, мне кажется это будет даже более актуально, чем сам albm.com.

А вот внедрение html-кода в персональный сайт, на мой взгляд реализовано не важно, так как требует огромного запаса для разворота альбома, оставляет некрасивое поле вокруг, выбивая внедренный альбом из вашего сайто-дизайа и главное, таким образом не дающее использовать полноразмерный формат как на на родном хостинге.

Но самое яркое впечатлние, пожалуй при просмотре на iPad. Просто открыв на albm.com полноразмерный просмотр альбома, и развернув девайс в ландшафтное положение, мы получаем в руки красивый и очень реалистичный фотоальбом, где перелистывание пальнем страниц ни в чем не уступает, а может и превосходит, листание книг в iBooks. Вот оно: вечер, камин, гости, и у вас в руках iPad со ссылкой на один из созданных заранее альбомов. И только шелеста страниц не хватает до полноты ощущения возврата, лет на 50 назад…

Не знаю, заинтриговал ли Вас, но учтивая «бесплатность приложения», думаю можно потратить десяток минут, и создать себе на радость другим на удивление, что-то из ваших снимков и шаблонов Photo Album

Страница в Mac App Store: Photo Album

Читайте также: Редактирование фотографий на iPad