Люди, работа которых связана с частыми командировками, или же те, кто работает удаленно и периодически приезжает в офис или на встречу с заказчиком, чаще подвержены физическим травмам, чем коллеги, работающие в офисе. Конечно, сидя по 8-12 часов на пятой точке, мы тоже много пользы телу не приносим, но все же вероятность получить травму в дороге гораздо выше.

traveling
©photo

Лет 5 назад мне пришлось ездить на встречу с клиентами с ноутбуком и прочими офисными принадлежностями. К вечеру второго дня я думала, что мое плечо отвалится вместе с рукой. Что делать, если вам приходится часто путешествовать и возить с собой не только личные вещи, но и технику? Вот несколько советов от квалифицированного массажиста Уимси Черрингтон (Wimsey Cherrington)

Багаж

Большинство травм при путешествиях связано с неправильной перевозкой багажа, точнее, переноской. Конечно, сейчас есть множество удобных сумок с колесиками, но все равно наступает момент, когда их нужно поднять и пронести хотя бы небольшое расстояние. Неудобные сумки, большой вес, физические травмы, неправильный подъем — все это может привести к серьезным повреждениям. Есть несколько простых правил, которые помогут вам снизить риск травм и значительно облегчить ваши поездки.

1. Старайтесь уменьшить вес сумок. Как бы вам ни хотелось взять с собой все ваши любимые электронные игрушки и целый ворох одежды «на всякий случай» — подумайте хорошо, так ли все это нужно в пути. Чем тяжелее сумка, тем больше физических усилий вам нужно будет прилагать. И не забывайте о доплате за лишний вес или потерю багажа (или времени на его ожидание), если ваши путешествия связаны с перелетами.

2. Избегайте неудобных сумок. В них может быть огромное количество замечательных карманов, в которые вы можете разложить все свои вещи. Но при этом сумка может быть ужасно несбалансированной и неудобной при переноске (перевес на какую-то одну сторону, неудобная ручка, провисающее дно и т.д.).

3. Сгибайте ноги в коленяхх. Когда вы собираетесь поднять тяжелую сумку, лучше сделать это слегка присев и без рывков. Не бросайте всю нагрузку на спину.

4. Аккуратно поднимайте сумку на верхнюю полку. Будьте осторожны при подъеме сумки для того, чтобы положить ее в верхний отсек в самолете, поезде или автобусе. Станьте лицом к проходу, поднимите вашу сумку, держа ее ближе к телу, затем развернитесь на 90 градусов и положите ее в отсек.

5. Избегайте скручивающих движений. Например, вам нужно поставить огромную и тяжелую сумку на весы. Точно так же, как и с подъемом ручной клади, станьте спиной к весам, поднимите сумку максимально близко к телу, затем развернитесь всем телом и только затем ставьте ее на весы. То есть разворот всем телом, а не нижняя часть остается на месте и при этом вы с тяжелой сумкой разворачиваетесь к весам только корпусом.

6. Будьте осторожны, когда снимаете багаж с конвейерной ленты. Дождитесь, пока она не окажется прямо перед вами, точно так же старайтесь поднять сумку как можно ближе к телу, и уже вместе с сумкой разворачивайтесь всем телом от конвейера.

Поддержка шеи

Очень важно во время путешествий следить не только за здоровьем спины, но и шеи. Не забывайте, что очень часто ужасная головная боль вызвана не изменением давления, а проблемами со спиной и шеей. Например, заснули в неудобном положении и головная боль вам обеспечена. Старайтесь держать ваш взгляд на одном уровне с горизонтом. Тогда ваша шея и плечи будут находиться в правильно положении.

Подушка для сна. Специальная подушка для сна в виде подковы будет поддерживать вашу голову и шею в достаточно удобном положении как для сна, так и для простого отдыха. Сейчас есть огромное количество специальных ортопедических подушек из различных материалов. Главное выбрать именно ту, которая вам подходит.

Поддержка спины

Сидения в наших самолетах, автобусах и поездах редко когда можно назвать удобными для долгих путешествий. Потому что в них не обеспечена поддержка поясничной области, и очень часто они не установлены в оптимальном горизонтальном положении. Есть специальные личные сидения, которые вы можете возить с собой и устанавливать на свое место. Если же вы путешествуете не так часто, то можете просто свернуть шарф или свитер и подложить его себе под поясницу.

Упражнения

Даже если вам не нужно было далеко ехать на встречу или конференцию, все равно перед важными делами не мешало бы немного размяться и привести себя в чувство. Кто сказал, что полтора часа в пробке за рулем или поездка в переполненном автобусе не сравнится по количеству стресса и травмоопасностью с двухчасовым перелетом?!

Круговые движения голеностопными суставами. Приподнимите одну ногу, вытяните пальцы вперед и вращайте круговыми движениями стопу около 30 секунд. Затем то же самое проделайте со второй ногой.

Ножные насосы. Напрягаете пальцы на ноге на себя и от себя около 30 секунд или пока не устанете.

Подъем носков. Держите ваши пятки прижатыми к полу и поднимаете носки на себя. Затем расслабляете ноги. Повторяете в течении 30 секунд или пока не устанете.

Подъем пяток. Поднимаетесь на носках как можно выше, затем осторожно возвращаетесь в исходное положение. Повторяете упражнение в течении 30 секунд.

Марширование. Сидя в кресле сжимаете мышцы бедра так, как будто маршируете на месте. Повторяете упражнение в течении 30 секунд.

Поднятие ног. Сидя в кресле, держитесь руками за подлокотники и медленно поднимаете согнутые в коленях ноги, держите их в поднятом состоянии 3-5 секунд. Затем аккуратно опускаете. Повторяете 8-10 раз.

Прогиб спиной/туловищем. Медленно отводите плечи назад, стараетесь свести вместе лопатки. Затем аккуратно и медленно выводите плечи вперед, выгибая спину. Повторите несколько раз.

Круговые движения плечами. Круговые движения плечами, во время которых вы стараетесь рисовать круги лопатками (упражнение еще известно как «крылья ангела»). В конце круга опускаете плечи вниз. Повторяете 4-5 раз.

Если вам приходиться часто путешествовать или, наоборот, вы сидит по 12 часов за компьютером практически не вставая — посещайте хотя бы изредка хорошего массажиста. Он не только приведет ваше тело в порядок, но и подскажет несколько простых упражнений, которые помогут вам держать себя в хорошем состоянии во время длительных командировок или аврала на работе. И, конечно же, не забываем о занятиях спортом или хотя бы частых пеших прогулках. Тем более, что весна в полном разгаре и плохая погода, как и плохое настроение, наконец-то сдали свои позиции!