Еще в начале этого месяца некоторые пользователи второй предварительной версии Mac OS X Lion, так называемой Developer Preview 2, обнаружили в ее составе обои со сверхвысоким разрешением. В частности, фотография с изображением самой высокой горы в Японии, Фудзи, обладала разрешением 3200х2000 точек. Apple, конечно, отличилась в 27-дюймовом iMac и в аналогичном по диагонали Cinema Display, использовав матрицу с разрешением 2560х1440 точек, но экранов, способных «точка в точку» вывести описанный выше снимок, компания еще не предлагала. Естественно, поползли слухи о планах относительно внедрения неких аналогов Retina-дисплея, впервые примененного в iPhone 4, в будущие модели компьютеров Mac. На тот момент предположение казалось довольно натянуто, но теперь появилось очередное косвенное подтверждение «Retina-планов» Apple.


Картинка кликабельна. Ее стандартное разрешение 3200х2000 точек.

Увеличив в последней модели iPhone разрешение, компания соответствующим образом увеличила разрешение элементов интерфейса. Таки образом, картинка стала намного четче, а интерфейс все так же удобен для работы с ним пальцами. Что-то такое Apple сейчас делает и с Mac OS X Lion, если судить по обнаруженным обозревателями информационного ресурса MacMagazine.com.br иконкам. Например, максимальное разрешение значка Mac App Store увеличилось с 512х512 до 1024х1024 точек. Ниже та самая иконка, картинка кликабельна.

Конечно, увеличение разрешения элементов интерфейса — это лишь один шаг из многих к кристально четким дисплеям будущего. Ведь нужна еще и соответствующая аппаратная начинка, чтобы обрабатывать все эти миллионы пикселей. Но, вполне возможно, что Apple уже сегодня заглядывает в будущее, которое наступит через пару-тройку лет.