Wacom Pen&TouchЧуть больше года назад компания Wacom представила публике серию недорогих планшетов с поддержкой мультитач, которые нередко представляются в качестве альтернативы Magic Trackpad. Являясь владельцем обоих устройств, хотел бы чуть подробнее остановиться на достоинствах и недостатках каждого из них.

Несомненное достоинство планшета Wacom — возможность перьевого ввода. Пусть по размерам и навороченности серия Bamboo не сравнится со своими старшими собратьями, рисовать пером все равно гораздо приятнее, чем мышкой. При желании можно попробовать воспользоваться функцией распознавания рукописного ввода, только вот в этой области Windows 7 даст макоси фору лет на 5: поддержка работы с пером в OS X — на уровне чуть больше, чем никаком. Переключение в тач режим происходит автоматически при отдалении пера от поверхности, так что можно совместить приятное с полезным, например, использовать двухпальцевую прокрутку, не выпуская из рук пера.

Еще одно принципиальное отличие изделия Wacom — наличие аппаратных кнопок, для каждой из которых можно назначить определенное действие вроде переключения тач-режима. Как бы то ни было, за год использования плашета найти им сколь-либо полезное применение мне не удалось, не было необходимости.

Подключение. Magic Trackpad, будучи устройством беспроводным, прекрасно чувствует себя рядом с клавиатурой. Комфортно расположить же Bamboo справа от клавиатуры будет непросто, мешается «хвост». Можно, конечно, планшет перевернуть, но тогда место провода займет крепление пера.

Поддержка мультитач. А вот здесь все уже не так просто, как кажется на первый взгляд…

Начнем с того, что «словари» жестов для обоих устройств отличаются. Например, правый клик на Bamboo может эмулироваться не только касанием поверхности двумя пальцами, но и касанием справа от текущего положения (перемещаем курсор указательным пальцем, добавляем тап средним пальцем), на практике получается довольно удобно.

Отдельно стоит упомянуть о том, что планшет Wacom поддерживает только двухпальцевые жесты, потому, скажем, навигация по истории происходит при помощи быстрого свайпа двумя пальцами, а не трехпальцевого жеста, как у Magic Trackpad.

Поворот и пинч в исполнении Pen&Touch работают довольно своеобразно. Каждый из жестов сопровождается экранной индикацией, только вот пот предугадать наличие реакции системы на них почти невозможно: там, где Magic Trackpad работает без нареканий, изделие Wacom нередко пасует.

Тактильные ощущения. Лично мне гораздо приятнее касаться стеклянной поверхности Magic Trackpad, чем шершавого пластика Bamboo. Субьективно Magic Trackpad также кажется более надежным и приятным по части использования тач-поверхности. Отчасти на подобном отпыте сказались довольно глючные драйвера вакомовского планшета.

Размер сенсора. Тут Pen&Touch однозначно впереди. Правда, места на столе он занимает гораздо больше.

Комплектация: трекпад + батарейки + «азбука» у Apple, планшет + перо + набор наконечников к перу + «азбука» + диски с софтом (из полезного — Photoshop Elements) и драйверами у Wacom.

Цена вопроса: В США 100 долларов за Pen&Touch против 70 долларов за Magic Trackpad, в России — 4480 против 3300 (по ценам дилеров) соответственно.

Читайте также: Как встретились однажды маленький Mac Mini, большой японский телевизор и Magic Trackpad