Обзор iPod Nano1 сентября 2010 года Apple провела маленькую iPod-революцию. Тогда Стив Джобс заявил, что компания впервые кардинально обновляет все модели iPod одним махом (правда, глава Apple забыл про iPod classic, но ведь он и называется «классическим», какие уж тут революции). iPod touch по характеристикам превратился в некое подобие iPhone 4, iPod shuffle объединил в себе плюсы второго и третьего поколений самых простых плееров Apple (физические органы управления и VoiceOver), а iPod nano… стал похожим на гибрид shuffle и touch. Обновление получилось очень неоднозначным — слишком много новичок потерял, хотя кое-что и приобрел. О своем опыте эксплуатации iPod Nano и о том, пошла ли модернизация nano на пользу, я бы и хотел рассказать а этой статье.

Маленький пластиковый бокс

Apple не отступает от своих традиций и пакует плееры в компактные пластиковые коробочки. iPod nano не стал исключением. Аппарат поставляется в прозрачном кубе из поликарбоната с закругленными гранями. По конструкции коробка аналогична таковой в iPod touch. Она заклеена по периметру прозрачной липкой лентой, не оставляющей следов.

Плеер располагается в верхней части, на пластиковом ложе, ниже находится небольшой картонный бокс с комплектными аксессуарами, которых мало, и небольшим набором всяких бумаженций. На одной из боковых граней можно узнать обозначение модели и серийный номер, на паре других — увидеть фирменные яблочки, а снизу— небольшое описание комплекта и требований к ПК.

Как я упоминал выше — комплект поставки традиционно аскетичен: сам плеер, кабель для синхронизации устройства с ПК, наушники (жаль, что не гарнитура), фирменная наклейка-яблочко и краткая инструкция.

Раньше небо было голубее, трава — зеленее, а плееры — огромными

Когда я взял плеер в руки, то первое испытанное чувство — это огромное удивление и даже трепет перед современным прогрессом. Все еще свежи воспоминания детства, когда я, сэкономив на школьных завтраках, покупал четыре батарейки АА и брал у товарища послушать кирпичеподобный кассетный плеер. Свежи воспоминания о первом собственном плеере Panasonic, который оказался вполовину компактнее упомянутого выше устройства и питался от двух батареек АА. Прекрасно помню бурный восторг от сверхсовременного на то время и, опять же, кассетного плеера Sony Walkman, раскладывающегося практически пополам для принятия в свои недра кассеты, питающегося от одной батарейки АА и по габаритам не сильно превосходящего ту самую кассету.

А потом наступила эра CD-плееров, которые, в принципе, были не сильно крупнее кассетных собратьев, разве что чуть пошире, но когда в мир пришли MP3-пдееры на базе флэш-памяти, многое поменялось, как, собственно, и с рождением iPod в 2001 году тоже. Я всегда удивлялся габаритам iPod shuffle. Казалось бы, такая малютка, а вмещает сотни песен и при этом неплохо их воспроизводит.

Но iPod nano шестого поколения стал для меня некоей вехой в развитии современной индустрии потребительских гаджетов. Не сильно превышая по размерам последний shuffle, он при этом включает еще и сенсорный ЖК-дисплей, прикрытый не пластиком, а самым настоящим стеклом, а также вчетверо большим количеством флэш-памяти. В этой малютке (в данном случае 16-гигабайтная модель), по размерам напоминающей часы, легко вмещаются тысячи фотографий (да, на таком экранчике мало, что разберешь, но все же смотреть снимки можно) и далеко за сотню часов музыки (MP3 256-320 Кбит/с). Как любит говорить Стив Джобс «It’s amazing!».

Маленький, да удаленький

Корпус плеера выполнен из алюминия, обладает матовым покрытием и не собирает отпечатков пальцев. Особо не царапается, по крайней мере, за пару месяцев активной эксплуатации никаких следов на устройстве не осталось.

Боковые скругленные грани плеера пустуют, на нижней располагаются стандартный 30-пиновый док-порт и 3,5-миллиметровый разъем для наушников, на верхней — пара кнопок регулировки громкости, внешне аналогичных таковым в iPhone 4 и кнопка питания, она же гасит экран. Все органы управления металлические.

На задней панели установлена довольно жесткая клипса с яблочком. За одежду она держится крепко! Даже при очень активной 5-километровой пробежке, прицепленный к карману шорт плеер не шелохнулся, но об этом чуть позже.

Немного сухих цифр и характеристик. Габариты плеера составляют 40,9х37,5х8,68 мм (толщина с учетом клипсы), вес — 21,1 г. В нем установлен 1,54-дюймовый ЖК-дисплей с емкостной сенсорной панелью и разрешением 240х240 точек — неплохо. По моим ощущениям экран реагирует на действия пользователя так же, как и в iPhone 4, то есть четко. Даже есть поддержка Multi-Touch — достаточно сделать вращающий жест кончиками двух пальцев и изображение развернется с шагом в 90°.

Разрешения дисплея вполне достаточно. Текст выглядит четко, даже можно что-то рассмотреть на фотографиях. По качеству картинки и углам обзора экран напоминает таковой в iPhone 3G/3GS.

В целом впечатления от внешности устройства и качества сборки только положительные. Плеер монолитен, вызывает ощущение надежности и очень технологично выглядит. Вес устройства небольшой, но в руках аппарат чувствуется хорошо — вещь!

Программное обеспечение

При первом запуске плеер лишь просит выбрать язык меню. Загрузка же устройства после полного отключения происходит в течение нескольких секунд.

При первом подключении плеера к ПК, система что-то в нем оптимизирует, а если точнее, то подготавливает к использованию устройства в качестве флэш-драйва, если возникнет такая необходимость.

В Mac OS X все происходит автоматически, Windows же предлагает отформатировать плеер, прежде чем можно будет использовать его в качестве внешнего накопителя. Кстати, делать это одновременно в Windows и в Mac OS X не получится, а жаль. Придется выбирать и я выбрал использование устройства в среде Mac OS X, все-таки основная библиотека iTunes находится в MacBook Air.

При запуске iTunes, как обычно, предлагается зарегистрировать устройство, потом его как-нибудь назвать, выбрать опции автоматической синхронизации и все, можно работать.

В плеер записывается лишь музыка (AAC, MP3, WAV, AIFF или ALAC) и фотографии. Поддержки видео, в отличие от nano пятого поколения, нет. Что касается программного обеспечения самого плеера, то предлагаю взглянуть на краткий видеообзор, а ниже я опишу наиболее важные функции.

Функциональность музыкального плеера аналогична таковой в iOS-устройствах. Есть возможность выбора музыки по созданным в iTunes плейлистам, альбомам, артистам, композиторам, песням и жанрам. При желании можно создавать собственные списки воспроизведения, запустить воспроизведение в случайном порядке и активировать микс Gemius по определенной песне.

Фотографии можно просматривать в виде слайдшоу с эффектами Кена Бернса, переворота, выталкивания, перекрестного наплыва и оригами. Радио аналогичное таковому в iPod nano пятого поколения. Для его работы требуется подключать наушники, есть живая пауза и возможность создавать списки любимых станций.

Часы — это одна из самых забавных опций гаджета. Фактически данная программа превращает плеер в самые настоящие наручные часы, благо, разного рода ремешков для nano хватает. Еще есть секундомер и таймер.

Функция «Фитнес» позволяет следить за своими успехами в беге или ходьбе. Шагомер работает исправно, статистика ведется четко. Можно просмотреть общее количество сожженных калорий и совершенных шагов, узнать, сколько тренировок было проведено за каждый месяц и каков их объем, а также просмотреть личные рекорды.

Хочу обратить внимания на факт обновления прошивки в плеере. Она принесла пару важных нововведений. Одно из них — это возможность полностью отключить плеер с помощью длительного нажатия на кнопку питания. До обновления ПО nano выключить было нельзя. Аппарат сам отключался через несколько часов бездействия. Второе нововведение расширило возможности кнопки питания. Двойным нажатием на нее можно перейти к следующей песне или же приостановить воспроизведение — действие устанавливается пользователем самостоятельно в меню настроек. Очень удобная штука при использовании с плеером обычных наушников. Во время бега можно и с экранных органов управления переключить трек, но с помощью аппаратной кнопки это сделать намного проще и быстрее.

Ты меня слышишь?

Какое может быть качество звучания у столь маленького плеера? Как оказалось, звучит аппарат неплохо. Испытания проводились на разных наушниках, включая вставные Ultimate Ears triple.fi 10 vi, накладные Nixon Master Blaster и даже профессиональные Beyerdynamic DT 770 PRO / 250 ohm. Забавно, но плеер смог вытянуть и последние, хотя громкости звука явно не хватало, слишком большое сопротивление у наушников, не рассчитаны они на таких крох.

Если сравнивать с iPhone 4, то у последнего звук чуть детальнее, объемнее, стереопанорама немного шире, но в целом звучание сопоставимое. То есть, для непривередливого пользователя аудиовозможностей плеера будет вполне достаточно — звучит он очень неплохо. Тем более что такое устройство обычно берется для скрашивания нудных пробежек или другого рода спортивных тренировок и во время такой работы особого внимания на качество воспроизведения не обращаешь. Намного важнее подобрать хорошие наушники, так как с комплектными бегать мне лично просто неудобно — они банально вываливаются из ушей.

Отмечу, что в устройстве есть стандартный набор установок эквалайзера, известный по другим портативным устройствам Apple и возможность ограничить максимальную громкость плеера.

Выбор поколений…

Что же выбрать в итоге — iPod nano пятого поколения или же шестого? Это зависит от того, что вам требуется. Все-таки новичок прилично потерял в сравнении с предшественником и речь идет не только о габаритах и весе. Фактически гаджет стал вполовину меньше nano 5G, получил крайне удобную клипсу и сенсорный дисплей. А потерял он видеокамеру, функцию воспроизведения видео, встроенный динамик, фирменное колесо управления Click Wheel, поддержку игр, плюс дисплей стал меньше.

Когда я выбирал себе плеер, то мне требовалось устройство для бега, чтобы не скучен был процесс тренировки организма и сброса лишних килограммов веса. iPod shuffle не рассматривал из-за слишком малого объема встроенной флэш-памяти. В пользу nano 6G были клипса и малые габариты. Купив nano 5G, пришлось бы еще озаботиться соответствующим чехлом. А камера и динамик во время бега мне не нужны. Click Wheel, конечно, штука удобная, но и новичком вполне удобно пользоваться во время бега. А если вместо наушников использовать гарнитуру, то можно управлять воспроизведением с помощью встроенной в нее кнопки или мини-пульта ДУ, либо голосом.

Вообще такого рода плеер для бега — это сила! Закачиваешь туда свою медиатеку, создаешь плейлисты с любимыми песнями и начинаешь тренироваться. У меня, даже произошел небольшой казус в первый раз, когда я использовал плеер во время тренировки. Начал пробежку на беговой дорожке, планируя в легком темпе освоить пару километров. Включил плеер, заиграла музыка, бегу. «Одна песня, вторая, ух, любимый «тежелячок» заиграл, надо дослушать, о — еще одна суперкомпозиция, я не могу ее не дослушать до конца…» В ходе перехода от одной песни к другой постепенно наращивался темп бега, и в итоге он гулял между 12 и 15 км/ч, что немало. В обычной ситуации я бы уже давно выдохся, но не с плеером. Начинаешь чувствовать усталость, все тяжелее держать темп, дыхание ускоряется и тут начинается задорный трек и все — усталость как рукой сняло, разогнулся и побежал во весь опор! В итоге я не заметил, как буквально проскакал в диком темпе 5 км. Все бы хорошо, да днем раньше была тренировка ног в тренажерном зале, выполнялись довольно сильно нагружающие колени упражнения (жим ногами, разгибания на квадрицепс). А при собственном весе за сотню килограмм бег в темпе тоже сильно грузит колени, и на радостях я немного потянул коленную связку. На пару недель пришлось тренировки отложить, но, все равно, такой гаджет для бега — это вещь, хотя надо быть бдительным!

Если же нужен просто классный маленький плеер, который будет носиться в кармане или сумке и использоваться во время неспешных прогулок, в поездках и т. д., то iPod nano пятого поколения выглядит более разумной покупкой. За те же деньги, а то и дешевле вы получите значительно больше функций.

Я не могу назвать iPod nano 6G шагом назад в сравнении с предшественником. Это совершенно разные устройства за сопоставимые деньги. Apple рубанула сплеча и выпустила уникальный и классный гаджет, который со временем, в своих будущих реинкарнациях, явно получит потерянные ранее функции.