Майк Матас — вероятно самый талантливый дизайнер и проектировщик интерфейсов. Не имея за спиной никакого профильного образования, он, тем не менее, создает интерфейсы, которые отличаются простотой, удобством, изяществом и оригинальностью.

Получив в 19 лет предложение о работе в Apple, Майк проработал в этой компании недолго, однако свой след оставил. Если вы когда-либо пользовались Time Machine и Photo Booth в Mac OS X, видели индикатор заряда в iOS (знаменитая зеленая батарейка), смотрели снимки или фотографировали при помощи iPhone, искали маршрут при помощи Maps, знайте — за всеми этими разработками стоит Майк Матас.

Push Pop Press, компания, которую Майк создал со своими друзьями полтора года назад, поставила амбициозную задачу — создать платформу для выпуска электронных книг следующего поколения. Вчера вышла первая книга — Our Choice, ее автор — Альберт Гор.

Our Choice оформлена в виде приложения, не пытается походить на традиционные книги, не стремится к реалистичному воссозданию страниц и полок, как это делает iBooks и проч. Эта книга берет все те технические возможности, что предоставляет iPad, и использует их на всю катушку. Первая книга Push Pop Press содержит не только текст, но и фотографии, аудиокомментарии, видеосюжеты, интерактивную инфографику (последнее особенно впечатляет). Не буду приводить никаких скриншотов, т.к. они просто не передадут в полной мере особенности приложения. Просто взгляните выступление Майка на конференции TED:

или посмотрите анонс книги:

Al Gore’s Our Choice Guided Tour from Push Pop Press on Vimeo.

Почти наверняка это и есть будущее цифровых книг. Уверен относительно нонфикшена, но не уверен относительно художественной литературы. Как вы считаете?